別急著表白,也別急著分手

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數46,791
2014/11/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
紹宏是我多年前輔導的孩子,一直和我保持連絡,教師節他寄了卡片給我,傳達了他完成學業,在餐飲業有不錯的表現。
但他希望我能給他一個時間,他遇到了男女感情問題,不知道該怎麼辦?我們就約了時間,某個午後在他服務飯店的咖啡廳見面。

「紹宏,被女朋友甩了,還是對方劈腿?」

因為認識那麼多年,見面就不客氣地消遣他。紹宏尷尬地左顧右盼,用手勢要我小聲點。

紹宏在學校就有要好的女友,分分合合,最後彼此忙於工作,就淡了。最近又有機會再見面,可是紹宏又有了新的女友,相處了一兩年,逐漸發現她的新女友佔有慾很強,很情緒化,常讓他覺得消受不了。和舊女友再見面,覺得彼此還是比較適合,但他很為難,如果要和現在的女友分手,她很可能會情緒失控鬧自殺。

「我不知道該怎麼辦?」

紹宏如果選擇和現在的女友交往,他可以預料未來如果結婚,他會是什麼樣子;舊女友坦然講兩個人的個性都很獨立,要在一起也很不容易。

當男女朋友容易,分手才難

「男女的感情是永遠無解,沒有標準答案,有可能今是昨非,更可能明是今非,」我說。

紹宏失望地看我一眼,我必須坦承,無法判斷適合或不適合,婚前為愛情不惜一切的男女,婚後不久即發現,彼此都無法適應對方的大有人在,婚前經常吵鬧,婚後能和諧相處,相互照顧至老的也不在少數。也有可能這兩個女孩都不是紹宏的最佳選擇,真正的最佳人還在未來的某一時地等著紹宏。


「老師,你別把事情鬧複雜,告訴我以你對我的了解,我該選A或B。」

「別急,選A或B都可能犯錯,當男女朋友容易,要分手才是困難。」

今天選了A或B,明天又有事件發生,可能傷了兩個情人的心。放輕鬆,和這兩位都保持一定的關係和距離,時間會給紹宏比較好的答案。但這是不了解男女情感,腦袋僵化的學者會給的建議,我也年輕過,很清楚現在決定紹宏抉擇的不是理智,而是情慾和性需求。

男性受性需求牽引

「兩個女孩誰在你心裡佔的份量多呢?」

我要紹宏冷靜地分析,他腦海裡浮現A或B的時間和機會多呢?浮現兩個女孩都是些什麼樣的經驗?

紹宏臉色泛紅,支吾未回答我的問題,一個二十幾歲的年輕人,性慾高漲,什麼是真正的「愛情」呢?紹宏和前任女友,只是純純的男女交往,那時兩人都還是學生,性只是幻想;但現任的女友,兩人都已成年在外工作,交往不久就有親密的肉體關係,「性」不再是幻想。所以,紹宏想到前任女友,常摻雜著想要,但不曾經歷的性幻想;想到現任女友有性的愉悅,但有更多生活瑣事的爭吵和糾葛。

「老師,你怎麼又知道了!」

紹宏不承認,也未否認我的分析,婚姻兩情相悅是很重要的基礎,對一個男人,「性」能否得到滿足,更是重要的關鍵。

「誰能滿足你的性需求,讓你不再胡思亂想?」

紹宏本來有些排斥,我如此直接的和他談「性」與「未來伴侶」,他面紅耳赤地講不出話來,二十幾歲的成年人,對性看似開放;但要面對面的談「性」,內心還是很不安的。

「婚姻只有性嗎?」

「當然不是!」

婚姻要能和諧地走下去,因素很複雜,除了私密的性關係,經濟因素和彼此的家庭都很重要,門當戶對講的不是社會地位的相近,而是原生家庭的生活型態,如此生活型態差異太大,就會影響未來夫妻的認知和價值觀,最好是找彼此家庭背景相近的人,差異和衝突性可能會小一些。

但也未必一定如此

「愈講愈複雜!我到底要和誰交住?」

「紹宏,這要看你要什麼,滿足一時的性需求,還是長遠的幸福?」

誰都知道長遠幸福,才是好的選擇,但男女交往不是理性的分析,而是感受和情緒。

「誰和你在一起,你會覺得興奮和快樂呢?」

「哪一個人會讓能你百看不厭,只要和她在一起,就有一種滿足和幸福?」

紹宏閉起眼睛,兩個女孩的影像來回穿梭,我未見過這兩個女孩,但我想像她們都有著不同特質在吸引紹宏。

「別急著決定,給自己和對方多一點時間和機會。」

紹宏嘆了一口氣!

「算了,想也是白想的,如果我劈腿,讓舊愛復燃,我想我會被切八段。」

未結婚之前,紹宏看似都還有選擇的機會,但有了性關係,其實要再有別的選擇,男女彼此都容易有嚴重的傷害。

「我要這樣認命了嗎?和一個自己不是真正喜歡的女人共度一生?」

學習專注地愛一個人

紹宏的話很像八點檔的台詞,但我可以感覺到,他未必不喜歡現任女友,如果真的不喜歡,他不會猶豫不決。現在還未結婚,結婚之後,他的心依然會心猿意馬,隨著穿梭來去的美女起伏。

「女人愛一個人,會奉獻出所有;但男人常會口是心非,無法專心於所愛。」

我常提醒自己真愛不易,別因一時的情慾,做出傷害自己和另一半的事。學習、練習、專注於自己的愛人,如她把生命的所有獻給我一般,專注地愛我一個人。

紹宏似乎聽懂我所說的話,一個男人並不可靠,他容易受到感官的刺激,讓下半身決定他的思考,學習做一個讓另一半可以信賴和依靠的伴侶,練習讓自己在心思受打擾時,能及時回到自己的本份和責任。

婚姻看似容易經營,卻是一點一滴累積的過程,我從未有信心一定不會受到誘惑,但我一定會保持警覺,讓自己的婚姻和家庭不受打擾。

「這很不容易做到。」

「紹宏,你長大了,知道這並不容易做到,表示你有機會做一個讓女人信任的男人。」

讓分手無痛也無傷

我帶了一本,我寫的一本書《看見男人》送給紹宏。在做抉擇時,沒有對或錯,我希望紹宏能避免我年輕時的錯誤,果斷地離棄或割捨,避免藕斷絲連,我希望他多給自己和別人一點時間去面對和調適。「情傷」是很難承受和療癒的,感恩的心去面對曾經有過的情愛,感謝對方曾經陪我們走過的生命和經驗,疼惜的心,去看待分手的彼此,新歡舊愛是一時的選擇,處理不當會是一輩子的傷痛。

「別急著表白,也別急著分手,路還長著,時間還很多呢。」

紹宏看著我,眼眶紅了。

十餘年前我輔導他時,他還是個孩子,我給他許多鼓勵和掌聲;現在他以為自己已經長大,工作穩定、事業有成,沒想到因為感情的問題,彼此又有機會深談,他很珍惜和感動。我拍拍他的肩膀,「我們是一輩子的朋友,你也讓我受益良多。」

紹宏準備晚餐的時間到了,我看著他離開的背影,直到消失在人群裡。

我年少時學習遇到許多障礙,男女感情一直都不順遂,直到遇到我的太太,我才明白,一切的坎坷都是有原因的,因為真正的恩典與禮物,一直都未出現。紹宏眼前的坎坷也會是上帝最好的安排!

最近社會有著許多男女分手的傷害事件,我希望紹宏把我的話聽進去。

「別急!路還長得很,時間還很多,給自己和對方多一點時間準備,讓分手無痛,也無傷。」

(本文作者是世紀領袖文教基金會創辦人、親職專家)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題