6招自我把關,轉診更安心

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,449
2014/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
轉診安全不只靠醫護人員,病家也能出力。
中國附醫急診部主任陳維恭說,緊急傷病轉診經常是把最危險的病人,放在最不安全的地方(行進中的救護車)及醫療專業訓練相對較弱的人手上。

轉診可能是不得不冒的險,如何降低它的風險,安全抵達目的地?

1.小病看不好,主動轉診

高等法院高雄分院法官廖建瑜說,跟轉診有關的醫療糾紛,不少來自診所延誤轉診,最常見的是腦膜炎、心肌炎,這些病的初期症狀類似一般感冒(如頭痛、發燒等),並不容易早期診斷出來,等到症狀嚴重時才轉到大醫院,往往錯失治療時機。

他建議民眾要更懂得保障自己的權益,比如就醫時可以問醫生「吃這些藥會有什麼效果」,如果發現吃藥後沒有看到醫師說的效果、甚至愈來愈嚴重,就要警覺病情可能不單純,趕快回診,可以主動提出轉診要求或者直接尋求第二意見(Second Opinion)。

台北市北投社區醫師洪德仁說,要避免延誤轉診時機,醫病雙方都有責任,這有賴雙方平時就建立互信關係。

比如遇到病情較嚴重、他不放心的病人,他會主動要電話、主動去電關心病況,病人有問題也可以主動打給他。他也會發衛教單張,提醒病人如果出現重症前兆(比如腸病毒重症會有嗜睡、抽搐、呼吸急促、嘔吐等病徵),要立刻去大醫院。而病人端也要留心身體變化,不要拖到很嚴重了才就醫。「醫病彼此信任、增加互動,可以降低醫療的不確定性。」


2.一次選對醫院,避免轉診

曾有中風病人一開始被家人送到附近的醫院,結果那家醫院無法處理,再轉送醫學中心,時間一分一秒過去,治療的黃金時間也毫不留情地流失。

衛生福利部統計發現,急診病人中約有七成是自行就醫(非經由119送醫)。醫改會研發組長朱顯光說,以缺血性腦中風為例,如果在病發後3小時內注射血栓溶解劑,可明顯降低死亡與後遺症,但這還要算病人送急診後的檢傷時間、攝影檢查到醫療團隊就位後能進行治療所耗費的時間,可說是分秒必爭。「病人最好一次送到位,也就是距離最近又有能力治療該病的醫院,以免醫院無法收治,需要轉診奔波。」建議民眾:

●熟悉重大疾病的症狀:比如中風患者會臉部表情不對稱、手臂無力下垂、說話不清楚等。

●熟悉住家附近醫院的急救能力:如果懷疑是重大疾病如中風、心肌梗塞或嚴重外傷等,應該直接送到重度級急救責任醫院。

●善用119:除非住得離消防隊很遠,否則不建議自行開車運送重大傷病的病人,應該立刻打119,由救護技術員到場評估、救治(比如先包紮止血),且用救護車載送到醫院,救護技術員在救護車上會持續照顧病人、監測生命徵象,必要時急救,而且救護技術員可以判斷送往哪家醫院最合適。

◎你家附近有哪些急救責任醫院?可上衛福部醫事司網站查詢


(用關鍵字「103年急救責任醫院名單」檢索)

3.盡快選定轉診接收醫院

甲親戚說有朋友在A醫院工作,可幫忙關照;乙親戚說B醫院不錯,丙親戚說C醫院離家近,方便照顧……。陳維恭說,在決定要轉去哪家醫院前,病家的親友常你一言我一語給意見,讓病家很難決定到底轉到哪裡,甚至要上救護車了還沒決定目的地。「如果不知道接收醫院,醫師沒有辦法用電話跟對方的醫師交接、討論病情,只能開了轉診單讓病家帶去。」對病人而言少了一層保障。

4.轉診「車票」一定要拿

轉診出發前,醫生會開給病家轉診單(上面有病人姓名、醫師姓名、臆診、轉診原因、已經完成的處置及後續需求、轉出及轉入醫院的聯絡資訊等,家屬可確認是否填寫完整),甚至急診或住院的病歷摘要,如果有檢驗報告、影像檢查結果也會附上,這些資料務必好好保管,帶到接收醫院。

台大醫院新竹分院急診部主任呂宗謙曾遇過家屬說:「我們趕時間,不用拿轉診單,反正到了另外一家醫院會重做檢查」,這種浪費健保資源的想法,實在讓醫護人員無奈。

「轉診單像車票、通行證,能讓轉診過程更順利;有了病歷摘要,病人到下一家醫院後,醫生可以盡快掌握病情、接手治療,」長庚醫院急診部主任陳日昌說。


從保障自己權益的角度而言,轉診單、病歷摘要記載了醫師曾做過什麼檢查和治療、初步診斷、和接收醫院的聯繫紀錄等等,是很重要的文件,「可以知道這家醫院轉診前有沒有做適當的處置,還是沒做什麼處置或者沒有聯絡好接收醫院就把病人轉走,」廖建瑜說。

他也提醒,如果醫院一直要求病人辦理「自動出院」,要特別小心,「病家可能不得不辦,但要記得把病歷摘要帶走,保障自己權益,而且到了下一家醫院有個臆診參考,檢查不必重來。」

陳日昌說,只要病人的下一個去處是醫院,不是回家,照理醫師都應該開轉診單及病歷摘要給病家,不能只辦理「自動出院」。

5.由最熟悉病情的家屬陪同就醫

朱顯光說,家屬除了可以陪伴、安撫病人,在救護車上也可以協助救護技術員注意病情有沒有變化,到了接收醫院可以向醫護人員補充說明病情及用藥情形,方便接手的醫院做最適當治療。

6.南北轉診300公里?等一下

一名男子因為車禍造成大腿骨折,先後在北部兩家醫院就醫,兩家醫院都沒有馬上幫他開刀,他不想再等,轉診到南部、300多公里外的醫院。

從醫療專業來看,醫生沒有馬上幫病人開刀可能有兩個原因:

不是所有的手術都是緊急手術︰高雄榮總急診部主任萬樹人說,心肌梗塞、腦中風等重大疾病當然需要盡快治療,但骨折不一定需要馬上開刀。比如手指斷掉,如果沒有其他併發症,醫生可能會先去處理其他更嚴重的病人。急診並不是先到先看,而是危急的病人先看。

需要再觀察︰比如病人有高血壓、高血糖、電解質異常,必須要先穩定下來才能動手術,否則開到一半可能突然出狀況。「馬上開刀不一定對病人最好,安全第一,」高雄榮總急診部外傷科主任黃豐締說。

「台灣人很幸福,多數地區不需要跑很遠就能找到醫院,」他說。即使要轉診,如果是緊急狀況也該就近找有能力處理的醫院,有沒有必要轉到很遠的醫院,值得商榷。

而且長途轉診所花的時間,最後說不定跟留在原醫院等待差不多,「真的賺到了幾小時嗎?」萬樹人說。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

檢傷

急診室入口處設有檢傷站,由護理人員依呼吸窘迫度、血行動力變化(血壓及心跳速率)、意識、體溫、疼痛程度、受傷機轉等6種調節變數,透過電腦協助判讀,依病情輕重及急迫程度分為5個等級,決定看診順序。
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

看更多
負能量,其實才是早衰易老的催化劑 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」 新冠病毒有解?3種藥最受矚目
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
耳鳴一輩子都治不好?台灣耳科權威破解耳鳴7大迷思

最新專題