為病人的期望打「預防針」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,843
2014/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
幾年前和朋友在台北市一家燈飾店看到一個可愛的燈罩,我脫口而出:「這mushroom(蘑菇)的造型好可愛。」店員小姐驚訝地看著我說:「哇,妳還會說mushroom,懂英文哩!」我笑笑不以為意。身材矮小、外貌不揚、衣著又不時尚的我,已很習慣被看扁,卻也因此常得到意外的讚美。
我有兩位姐姐和一位哥哥,爸媽原本希望再生一個兒子,沒想到我卻不請自來。

六十多年前的台灣社會並不富裕,且重男輕女,父母雖沒有把我取名「罔市(只好養養看)」,對我沒多大期望,也不奢求我將來一定要做什麼,因此給了我極大的自由。進了小學,發現我竟然會讀冊,爸媽很高興,說:「妳書能讀到多高,家裡就出錢讓你讀」,有了這句話,我就一路讀到醫學院畢業。

「期望」和「結果」的關係很微妙。

一般認為,對一個人的期望愈大,愈能激發他的榮譽感和潛力,因而表現得更好;但同樣的期待也可能讓人倍感壓力,患得患失,表現不如預期或更差,甚至反彈,導致關係決裂。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
戒糖顧血管 遠離失智、三高、早衰 【大人の社團】陳亮恭:這樣吃!遠離失智症風險 《記憶空了,愛滿了》 陪爸爸走過失智的美好日子
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
爸媽必知:孩子性早熟就長不高?這些因素要注意

最新專題