病情穩定轉診中小型醫院,醫病都受益

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,666
2014/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
轉診是一趟危險的旅程,如何讓制度更完善,把風險降到最低?
多位急診醫師都認為,近年衛福部推動「緊急傷病患轉診電子作業平台」,要求參與的急救責任醫院轉診時要上網登錄、聯繫、交班,是正確的做法,改善了轉診單遺失及格式不一的問題,也大為減少過去轉診前未通報接收醫院、讓接收醫院措手不及的狀況,而且便於事後統計、分析。

台大醫院新竹分院急診部主任呂宗謙建議,電子轉診系統如果能顯示各醫院的病房空位及收治能力,會更有效率,醫師或護理師在辦轉診手續時不用一家一家打電話問。

目前衛福部只要求參與轉診電子作業平台的急救責任醫院急診,在將病人轉診到另一家急救責任醫院的急診時要上平台登錄,但事實上轉診病人的來源不只來自急診,還有基層診所、病房等。
看更多
負壓隔離病房護理師》不怕病毒不怕累,只怕被當小妹 出院準備02:服務推動20年,做最好的竟是人力仲介公司 鎖國堵病毒!歐洲申根邊界不再自由,擬關閉30天
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
現場直擊!中醫師茶杯裡的祕密

最新專題