新式放療怎麼選?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,050
2014/11/01 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
放療科技推陳出新,但癌友往往一頭霧水。只要搞懂兩大功能,就能聰明選對「刀」。
電腦作業系統每隔一段時間就會升級,放射治療在過去二十多年內,也出現兩次重要的技術升級。不管廠商取的名字多花俏,主要都是強度調控與影像導航兩大功能:

■強度調控 (IMRT)

台北醫學大學附設醫院副院長兼癌症中心主任邱仲峯表示,1950年代起,直線加速器取代鈷六十、鐳等天然元素,成為放射治療的主流。1990年代起,直線加速器平均每十年出現一次功能大升級,首先是「強度調控」的技術啟用。

強度調控的放射治療(Intensity Modulation Radiation Therapy,簡稱IMRT)被醫學界肯定於1990年代,它能細微調整光子射束,以便集中火力在癌細胞,減少正常細胞的傷害。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因

最新專題