一次搞懂轉診眉角

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數32,536
2014/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
轉診不是件簡單的事。對它多一分了解,遇上了才不會手忙腳亂。
吳太太的兒子騎機車發生車禍,她接到通知匆忙趕到醫院急診室,醫生卻說要轉診,問她想轉到哪一家醫院,她一時想不出來,接著護理師要她簽文件、問她要找哪家救護車公司……,兒子的傷勢已經讓人夠擔心了,怎麼還有這麼多事要處理?

緊急傷病如晴天霹靂,讓人措手不及,加上以前沒處理過轉診手續,往往讓家屬更加慌亂。8個簡單問答,幫助家屬減輕焦慮。

Q1:為什麼醫生建議轉診到別家醫院?

轉診通常有兩大類原因:

醫院的人員、設備、專長能力有限,無法確定病人的病因或提供完整診療時:台大醫院新竹分院急診醫學部主任呂宗謙說,區域醫院最常見的轉診原因就是沒有加護病房,醫院會先試著挪床,但如果挪不出,就必須考慮轉診;或者病人需要緊急處置(如開刀),但沒有相關的專科醫師,此時為了讓病人得到更適當的治療,也要考慮轉診。

病人或家屬要求:比如想轉回病人平常看病的醫院、方便家人就近照顧、在別家醫院有認識的人等等,可以請醫師協助轉診。當然也有不方便講的原因,例如不信任這家醫院。

轉診前,醫院會先做必要的處置,盡量穩定生命跡象後再轉。衛生福利部彰化醫院急診醫學部主任黃伊文說,比如燒燙傷病人送到急診,第一時間要評估呼吸道、必要時插管,而不是以「我們沒有燒燙傷中心」為由直接把病人轉走。
「轉診不是快就好,轉得安全才重要,」他強調。比如病人瀕臨呼吸衰竭,要先插管才能轉。「搶時間不如降低風險,病人才不會在半路上惡化。」

Q2:怎麼找接收病人的醫院?可以自己聯絡嗎?

呂宗謙說,雖然衛福部正試辦轉診網絡與基地醫院制度,但醫生通常還是會先問病人或家屬的意願,再從中選擇距離近且適當(有能力收治病人)的醫院,盡量避免長途奔波,耗費時間且車輛顛簸,病情容易生變。如果病人或家屬不知道選哪家醫院,醫生可以提供轉診網絡醫院的建議,如果病家願意去,再由醫師或護理師去聯絡接收醫院。

不建議病人或家屬自行聯絡接收醫院。高雄榮總急診醫學部外傷科主任黃豐締說,醫護人員聯繫轉診時會用電話交班、討論病情、說明做了哪些檢查和治療等等,如果家屬自己聯絡、雙方醫生沒有交班,對病人安全並不保險。

呂宗謙說,曾有家屬透過親友、民意代表或記者去找床位,對方說沒問題,結果病人到了對方醫院才發現根本沒聯絡好,甚至沒床或無法處置。「建議不要透過非急診第一線工作人員去聯絡轉診。」轉診網絡與基地醫院制度

以重度級急救責任醫院為基地醫院,與區域內的中度級醫院結合成一個網絡,事先規劃好轉出轉入的合作,讓緊急傷病患轉診時,都有醫院可以接收,避免人球事件發生。原則上希望盡量在網絡內轉診,以爭取時效。


Q3:轉診有什麼風險?

中國附醫急診部主任陳維恭說,需要轉診的病人常是原醫院無法處理、病情較嚴重又必須立即接受處置,加上救護車的設備不如醫院齊全、隨車人員的照護能力與能量相對不足,所以轉診事實上是高風險的。美國威斯康辛大學麥迪遜校區附設醫院胸腔暨重症醫學科醫師格列斯塔妮亞(Ellie Golestanian)等人發表在《重症醫學(Critical Care Medicine)》的研究發現,轉診病人通常疾病的嚴重度比較高,住加護病房的天數也比較長。

陳維恭指出,轉診途中可能有以下危險︰

低血壓及管路脫落︰移動病患、改變姿勢可能造成低血壓及管路脫落,比如給藥的通路脫落、氣管內管滑動或彎曲等。有時病人意識不清時會拉扯身上的管路,或者救護車急轉彎也可能讓管路脫落,病人身上蓋著被單,有時會沒有馬上發現。

●心跳改變︰病人被約束在狹小的擔架上,且車輛行進間會晃動,可能加速心跳,如果病人有心臟方面的疾病,甚至可能發生心律不整,需要立即急救。

●生理監測儀器失準︰重症病人轉診時需要持續監測生理變化(如心跳、血氧濃度等),但許多儀器會受到車輛晃動的干擾,效果打折。

正因轉診充滿風險,所以需要找合格的救護車載送病人,並由救護技術員,甚至由護理師或醫師隨車照顧。


Q4:轉診手續要怎麼辦理?家屬需要做什麼?

如果病人或家屬同意轉診,需要簽「轉診告知暨同意書」,接著醫師會開立轉診單,並開始聯絡接收醫院,詢問有沒有病人需要的專科醫師(比如腦部手術的病人就需找神經外科醫師)、加護病房或病房等等,對方同意接收病人才能轉診,並聯絡救護車來醫院載送病人。

呂宗謙說,聯繫工作可能很花時間,因為萬一第一家醫院沒有合適的醫生或病房,就要聯絡第二家,甚至第三家,需要家屬耐心等待。「家屬急,我們更急。」

出發前,醫護人員會檢查並記錄病人的生命徵象、給病家轉診單、病歷摘要,影像檢查或檢驗報告結果也會附上,一併帶去接收醫院。

萬一家屬來不及趕到急診室怎麼辦?黃豐締說,如果醫師評估認為轉診對病人最有利,即使家屬不在場,還是會轉診,「不會因為家屬不在就改變決定。」並且會在病歷註明轉診的必要性。

Q5:民間救護車怎麼找?

各縣市消防局的救護車依法不負責院際轉診,因此不能撥119。有些醫院有自己的救護車,數量不多,通常負責分院間的轉診,不足以滿足廣大的轉診需求。

院際轉診需要仰賴民間救護車。台灣醫療運送服務協會發起人徐震宇說,在病情危急到需要轉診的狀況下,病家並沒有充分的時間去篩選合格又高品質的救護車,這時醫院提供的合約救護車將會是基本的保障,因為醫院跟救護車公司有合約關係,起碼幫病家初步把關,但醫院提供的合約救護車意味著堪用,並不代表服務品質。

Q6:民間救護車怎麼收費?

昱祈救護車公司營運長、中級救護技術員柳育漢說,各縣市衛生局對民間救護車訂有統一收費標準,項目包括:救護車費(以距離計算)、救護人員費(細分為醫師費、護理人員費、救護技術員費,以出勤時間計算)及醫材及藥品費等,各縣市收費不同,以轉出醫院所在地做為收費依據,比如從彰化轉診到台中,是用彰化的收費標準來收費。

在聯絡救護車時,可先請經手的護理人員列出估價單,並列出細目,這樣可以先有個準備。

Q7:可以自己開車或坐計程車載病人去下一家醫院嗎?

為了生命安全,救護車的錢不能省。過去真的曾發生過疑似心肌梗塞的病人坐計程車轉診,卻在半路病發、陷入昏迷的憾事。

高雄榮總急診醫學部主任萬樹人說,榮總急診室到心導管室只需3分鐘,即使這麼短的距離他們轉送病人都還必須帶著心臟電擊器,並由醫護人員護送,萬一病人突然心律不整,可以立即急救,「這樣的事真的發生過。院內轉送病人都要這麼小心,更何況是轉診到另一家醫院?」

醫療改革基金會研究發展組研究員辜智芬說,民眾有時忽略了病情瞬息萬變,以為病情暫時穩定了,就可以自己開車或坐計程車轉診,沒想到病情突然變化,車上卻沒有救護技術員或醫護人員,也沒有救命的藥物或器材,趕到接收醫院時病情已不樂觀。「醫師要善盡告知的義務,比如病情可能發生什麼變化、為什麼需要坐救護車等等,而病家也要接受醫師專業的建議。」

萬樹人說,在病人到達接收醫院前,都是轉出醫院的責任。出發前醫師會視病情評估需不需要派醫護人員隨車,以及用哪一種救護車(一般型或加護型)。萬一途中病情有變,隨行的醫護人員可以立即救治。

如果家屬不願接受醫護人員隨車,那麼依法就由救護車公司的救護技術員照顧病人。

Q8:到了接收醫院卻沒病床,怎麼辦?

呂宗謙說,如果是需要緊急開刀或需要住加護病房,在聯絡轉診時會確定對方有相關的醫師或加護病房才會轉去。

大醫院因為設備較齊全,即使沒有加護病房,也還是可以持續照顧病人。萬樹人說,高雄榮總急診室有將近20床等同加護病房的病床,像心肌梗塞等重症的病人可以先動手術打通血管,再送回急診接受照顧,「不會因為沒有加護病房就不能處理,該做的事還是要做。」

如果不是緊急狀況,病人要轉進來等病房,他們會告知實情(目前急診室有沒有推床、有多少人在等床),如果病家還是決定要轉來,他們不會拒絕,但是病家要有「等」的心理準備。「資訊透明,大家歡喜甘願,就不會有爭議,」他強調,病人轉來,醫護人員會盡快治療疾病,不會久等,要等的是病床。

全國重度級急救責任醫院急診即時資訊(可查詢待床人數等訊息)點選衛福部首頁下方「全國重度級急救責任醫院急診即時資訊」
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
出院準備04/護理師的告白:離開醫院,我才知道病人為什麼總是反覆入院 搶救救護車不再出人命 六成民眾沒聽過「出院準備服務」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

你是哪一種頭痛?

最新專題