咀嚼力UP!健口瑜伽抗老不失智

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,578
2014/11/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
吃是人的基本權利,也是一種享受。然而,人到老似乎總無法擺脫齒牙動搖的命運,甚至最後連吞嚥也逐漸使不上力。
最近就有個營養補充品的電視廣告,廣告裡的老婦人感嘆,藥丸子怎麼吞都吞不下去。年輕人很難想像,但對長輩來說,咀嚼攝食吞嚥可不簡單。

「咀嚼攝食吞嚥甚至比跑步還要複雜,」台北市牙醫師公會理事長、中華民國牙醫師公會全聯會特殊需求者口腔照護委員會主委黃明裕解釋,很多人以為吃東西只用到嘴巴,但要完成咀嚼攝食吞嚥,需要頭頸部、口腔裡外超過20條肌肉的通力合作。

隨著年紀漸長,容易因缺牙導致咬合不佳、肌肉運動與神經的反射功能愈來愈慢,或是因中風癱瘓,老人家容易發生吞嚥困難,若嚴重到無法吞嚥就得使用鼻胃管或胃造口。

看更多
銀髮族10大飲食原則│Vision 2025 【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊 這5種飲料,運動前別喝!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題