家人、朋友是心臟病復原的關鍵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,518
2014/11/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
心臟病發後,不只要遵照醫囑吃藥、維持良好生活習慣,一項新研究指出,多與家庭與朋友保持良好互動,也是復原的關鍵之一。
研究分析3400名年紀在18~55歲之間的患者,並在心臟病發後、病發後一個月、病發後一年評估身體狀況。在病發後一個月與一年後的評估發現,缺乏社會支持的患者的心理健康較差,也較容易有憂鬱症、生活習慣不良的狀況。

研究者耶魯大學醫學院教授克隆赫茲(Harlan Krumholz)認為,治療不再只看藥物,還需更加注意病患的友情、愛情以及生活狀態,這些可能是他們是否能夠迅速復原的關鍵。

此篇發表在《美國心臟協會期刊(Journal of American Heart Association)》。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因

最新專題