怕老後認知退化?快鍛鍊心臟

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數11,340
2014/11/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
加拿大蒙特利爾大學戈捷博士(Claudine Gauthier)研究團隊發現,維持主動脈血管的彈性,可能有助於延緩年老後的認知能力退化。這項研究已發表在《老化神經科學(Neurobiology of Aging)》期刊。
主動脈是由左心室伸出的人體最大動脈,其分支進入胸腔、腹腔各處,是體循環的起點,負責輸送營養物質和氧氣到全身。隨著年齡漸大,各處動脈也會逐漸硬化,容易因血流衝擊而受損。

研究人員找來31位18~30歲的青年,以及54位55~75歲間的熟齡人士,兩組受試者運動一段時間後,由研究人員測試最大攝氧量。

他們也測試兩組人的認知能力,其中包括史楚普測驗(Stroop task)-答題紙上用藍墨水寫著「紅」這個字,觀察受試者回答正確顏色的時間。常人因已經認得這個字,「讀出字義」內化成了一個自動歷程,所以當改成要唸出「字的顏色」時,字義會干擾認知,使反應時間變長。

研究團隊用核磁共振儀檢測三項數據:血液流入腦部的量、做史楚普測驗時的大腦活動,以及主動脈的物理狀態。

檢測結果指出,當老年人的血管壁硬化程度愈低、攝氧能力愈高,在認知測試的表現會更好。雖然兩者間的因果關係還不清楚,但是關聯性相當明顯。因此,設法提高心肺適能,可能是減緩年齡增長時認知能力減退的有效方法。
看更多
食物過期沒問題?有機超市老闆連吃一年,稱有效期限糟蹋食物 營養師:過期品仍有風險 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題