部長,給問嗎?12大NGO共同提問 新任衛生福利部長的5大挑戰

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數9,267
2014/10/27 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
民以食為天。台灣人民的這片天,卻在三年內塌了五遍。美牛、塑化劑、毒澱粉、混劣油、餿水油,壓垮了民間的信賴,也壓垮了衛生福利部部長的大位。部長懸缺燙手,繼任者難尋,最後是行政院政務委員、食品安全推動工作小組召集人蔣丙煌首肯,成為我國第一位食安專業背景的衛生最高首長。
在宣布接任人選的記者會上,蔣丙煌承諾全面檢視27家營業額超過3000萬的油脂廠,也將逐步建構利用資訊與通信科技(Information and Communication Technology,簡稱ICT)的「食品雲」,幫助政府做追蹤追溯、源頭管理,讓食安管理如虎添翼。

蔣丙煌說,當食安事件發生,食品雲讓政府立即掌握狀況,阻斷損害。第一優先納入食品雲的是風險最高、最需要馬上管理的部份,也就是食用油。食品用油、飼料用油、工業用油、廢棄油,也必須徹底分流管理。

行政院成立「食品安全辦公室」,編制20人,來自農委會、經濟部、衛福部。食安辦將利用食品雲、財稅資料,分析市場上是否有價格異常等可能問題。食安辦也將持續整合衛福部的食品雲、環保署的環境雲、以及民間企業機構自己的ICT平台,增進管理效率。

食品安全固然有燃眉之急,民間對於一位衛福部部長的期許,卻不只是食安。

談到其他重要施政方向,蔣丙煌提到伊波拉與登革熱的防治,以及逐步落實長照服務的規劃。

他坦言,醫療和公共衛生的政策規劃和溝通,則需多仰賴兩位醫界出身的次長,這是非常時期的非常做法。

《康健雜誌》在臉書粉絲專頁舉辦「部長,給問嗎?」活動,邀請一般民眾與消基會、家庭照顧者關懷總會、護理產業工會等多個民間團體,提出最想問部長的問題,並歸納出新任部長的5大挑戰。

1.食安人力經費不足

雖然蔣丙煌承諾,食安將從油品分流及食品雲做起,但「食品安全衛生管理法」五度修法,臺灣公共衛生促進協會(衛促會)去年就曾召開記者會預警,徒法不足以自行,即便制度陸續改善,人力和經費不足,食安還是會繼續出問題。

衛促會根據監察院2012年調查報告指出,我國2010年每位食藥署管理人員需要服務5萬人,是英國的2.5倍,美國的2.2倍,韓國的1.4倍,一些食品商家,平均7.5年才能被稽查一次。2015年食藥署預算只有3%用於食品管理業務。

衛促會建議,部長應參考國際水平,逐步提高國內整體食品安全經費及人力,並且持續監測、掌握資源和人力配置,也應撥出更高比例的食品安全經費到民眾教育。

2.長照制度 趕不上老化速度

家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬指出,台灣近年來因人口老化以及長期照顧需求攀升,照顧者出現「高齡化」、「男性化」的趨勢,男性照顧者比例從20%增加到30%。照顧壓力大,逼出許多激烈的因應方式,例如照顧者殺死被照顧者再自殺,人倫悲劇頻傳。

陳正芬說,台灣是工時和勞動參與率很高的國家,一般照顧者除了工作之外,還要顧小、顧老,照顧者需要國家的支持,但目前長照體系的服務大多只考慮被照顧者,只有對全職照顧者提供喘息服務。她強調,長照系統必須更細緻考量各種照顧者的需求,如高齡照顧者、男性、女性照顧者等,去設計未來的支持服務。

普及照顧政策聯盟副召集人王品則表示,衛福部剛送入行政院的長照保險法草案,根本社會溝通不足,應該重啟討論。建議新任部長先要把草案拿回衛福部研究,否則等於是在自己未參與規劃的情況下,替上一任部長背書。

3.醫護超過勞 醫療商品化

前台大校長李嗣涔於校務會議腦中風,時任教務長的蔣丙煌曾表示「人是血肉做的,又不是機器,他真的很累,根本不是人過的日子。」台灣醫護要說,這種非人生活,他們天天過。

護理產業工會理事長盧孳豔表示,護理人員平均日工時11~12小時,醫院資方普遍違法超時、未給加班費。基護工會理事長梁秀眉更直指,醫院為了爭取衛福部的人力補助金,只要是有護理執照的員工,就算不執行護理工作,也算進護理人力,其實第一線人力依舊稀薄。

醫師勞動條件改革小組和民間監督健保聯盟痛批,醫院集團化,醫管者將資金投入昂貴儀器、擴充病床,卻不斷壓縮人事成本。扭曲的市場競爭下,基層醫師往往被迫每週工作高達150小時。衛福部卻大玩數字遊戲,製造人力回流假象,並擴辦以醫美、健檢為主的國際醫療,加速人力傾斜。

醫勞盟要求衛福部盡速將受僱醫師納入勞基法保護,並規定財團法人醫院以及大型長照機構的董事會,應有一定比例的公法人與勞方工會代表,以監督資方作為。

4.以家戶總所得為費基的健保改革

醫改會和督保盟單刀直入問部長,健保要不要廢除補充保費,改採家戶總所得為費基,邁向真正公平?

現行健保的一般保費、補充保費雙軌制,分成「六類十五目」差別收費,又依不同所得類別訂定不同補充保費起徵標準。醫改會歸納出「不同所得類別不同命」、「不同職業身份不同命」、「單薪多眷家庭最苦命」和「一頭牛剝兩層皮真要命」四大不公不義。

根據淡江大學會計系副教授韓幸紋2013年的研究,二代健保的補充保費雙軌制,公平性比一代健保還要惡化15%,若改成家戶總所得制,公平性則能提升91%。醫改會直言,不只健保,長照保險也應採家戶總所得制。

5.伊波拉來勢洶洶

伊波拉病毒席捲非洲,世界衛生組織10月中旬統計顯示,已有近一萬人感染,接近一半的感染者死亡。

各國卯足全力,只求阻絕伊波拉於邊境,但北半球國家正值流感季節,伊波拉初期症狀又與感冒雷同,似乎註定了邊境防疫百密總有一疏的命運。美洲和歐洲都陸續出現境外移入和境內感染病例,醫護人員的感染尤其常見。

對抗過H1N1、SARS,去年成功防杜過中國H7N9的台灣,防疫經驗豐富。這次是否能於倖免於難?將是新任部長面臨的嚴峻挑戰。

美國有兩位護理人員因照顧病患感染伊波拉,根據外電報導,美國醫院的防疫作為混亂,已使護理人員怨聲載道,她們質疑「指引」一改再改、醫護人員沒有被妥善訓練,伊波拉相關醫療廢棄物一度無人清理,當局第一時間卻責難遭感染的護士。

基護工會林美琪表示,台灣至少十幾萬名護理師跟相關醫事人員在第一線工作,不想看到有任何人,因為準備不足在這波疫情中犧牲。

她希望新任部長充分了解美國防疫漏洞,確認我國防疫設備齊全、堪用,規劃完整的醫療指引、配套,並確保醫院有安全的醫療動線,還要製作、播放防疫廣告,給社會大眾正確觀念。

國家衛生研究院感染症與疫苗研究所特聘研究員蘇益仁,在SARS時擔任疾管局局長,他提醒,台灣防疫重點有二,首先是需要密切關注來自疫區的旅客,阻絕病毒入境,其次是給醫院足夠的裝備和扎實訓練。

非常時期承接非常任務,社會各界都在看,都在期待,沒有醫界山頭撐腰的蔣丙煌,能跳脫醫院財團的框架,洗刷過去「衛生福利部就是醫院福利部」的負面印象,站在一個全新視野的高度,為台灣人民克服這些挑戰,讓人民健康、安全、安心。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
脂肪肝,是選錯晚餐造成的! 小心!4種胸痛攸關生死 吃出好胃道!6種食材顧好你的胃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝乳清蛋白有助增肌?咖啡有助燃脂?「運動營養補充品」這樣吃才正確!

最新專題