從劣油風暴看見台灣希望

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數3,857
2014/11/01 · 作者 / 廖震元 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
劣質油風暴引發了民眾群起抵制頂新集團及味全相關產業、產品,除了主動追查、釐清品項並拒買,也主動要求業者拒用味全,而改用他牌產品原料。近日議題持續延燒,各大企業、百貨、超商、飲食、團膳甚至小吃業者,也紛紛將頂新集團相關產品改用其他品牌產品原料,連縣市政府與機關學校也積極宣布主動下架、拒賣、拒用相關產品。
民眾甚至也不去光顧頂新的相關企業,徹底與我不斷鼓吹的理念─「消費者的態度決定產品品質」不謀而合。

從這次消費者自發且團結的行動中,我看到了消費者心態出現長足的進步,包括:

●巴望政府不如靠自己

政府能力有限,全民啟動則有鋪天蓋地的力量。對於食品安全與品質,消費者以前是兩手一攤都靠政府把關、出事也賴政府收拾補救,這次民眾自覺、設定目標、各方串連主動出擊,確實是最有效的策略。

●事實求是,不再一竿子打翻一船人

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是哪一種頭痛? 武漢肺炎全球大流行,台灣應成立「檢驗套組國家隊」提升防治效率 咀嚼力UP!健口瑜伽這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思

最新專題