要讓做有機的人得到掌聲,才有未來

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,358
2014/11/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
有機是否可能成為下一波食安風暴?究竟有機農業的把關夠不夠嚴謹?有機農產是否應做到農藥殘留「零檢出」?到底什麼才是真有機?身為消費者的我們又該如何買到真正安心的產品?
帶著疑惑,我們前去請教投入台灣有機農業運動超過20年的台大園藝系名譽教授鄭正勇及主婦聯盟生活消費合作社產品顧問林碧霞夫婦,林碧霞先是一語道破有機與先前食安問題的差異,「無論餿水油還是混油等食安問題根本不能跟有機相提並論,前面那些是違法的事情,但有機卻是檢驗標準太嚴苛。」

檢驗終有侷限,仍須回歸根本的誠信

「光地球會自轉,就不可能做到零檢出,」鄭正勇接著解釋,例如蒙古高原冷氣團的產生,沿途就不知道捲過多少有毒工廠的廢氣,就連玉山的空氣都曾驗出有汞,遑論本土的污染、鄰田農藥的飄散,所以要求有機做到連儀器都測不出問題其實不容易。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
爸媽上下樓太吃力,挑選樓梯升降椅的3大訣竅:房屋結構、使用者與產品品質

最新專題