零卡可樂較健康?別傻了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,422
2014/11/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
廣為食品界使用、普遍認為對健康沒什麼影響的無熱量人工甜味劑(non-caloric artificial sweeteners,代糖,以下通稱「代糖」),權威期刊《自然(Nature)》最新報導說,代糖會影響腸道菌,進而造成葡萄糖不耐,且和糖尿病等代謝性疾病有關。
研究人員將美國食品藥物管理局核准、最常使用的3種代糖(saccharin、sucralose、 aspartame)加入老鼠飲水後發現,相對於飲水不加代糖的老鼠,有添加的老鼠出現葡萄糖不耐(Glucose intolerance)。葡萄糖不耐是身體無法負擔飲食中大量糖分時出現,一般視為糖尿病等代謝疾病的第一步。

研究人員將不同用量的3種代糖分別測試於不同品種的老鼠,結果都得到同樣的結果。代糖都讓老鼠出現程度不一的葡萄糖不耐。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
一週2天小改變,減肥輕鬆達標 揪出7種沒你想像健康的食品! 連日本女星凌瀨遙都愛 高纖零卡飲料真的能瘦身?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎延燒,該取消日本、韓國行程嗎?何時退費賠最少?

最新專題