直擊有機驗證稽核現場

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,467
2014/11/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
清早7點半,暐凱國際檢驗科技公司稽核員洪介學與見習稽核員張嘉顯從高鐵新竹站出發,開了兩小時山路,到達新竹縣尖石鄉抬耀部落的有機農友古永光家裡。
今年是古永光夫婦申請有機驗證的第四年,要重新評鑑。農友拿出生產紀錄、有機肥料等資材購買單據、土壤肥力分析報告、前次的驗證申請書、地籍資料、農地位置與配置圖等,洪介學一邊看資料,一邊詢問農友生產過程,包括有機肥、病蟲害防治資材的使用方式等。

洪介學發現古家夫婦申請有機驗證的農地才不到一分大,另有農地因缺少書面權狀,無法申請驗證,因此,他前前後後翻閱,花了許多時間比對種植作物、時間與收成量,確認農友只販售已驗證農地的作物。「有驗證的地種的菜拿去賣,沒驗證的地種的菜就自己吃啊,」古太太說。

看更多
冷凍蔬菜沒營養? 一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA 餿水油嚇壞人,如何吃到好豬油?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
蛋怎麼料理,營養價值最高?關鍵在「溫度」

最新專題