一次買對真有機

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,905
2014/11/01 · 作者 / 王暄茹,林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
食安事件頻傳,消費者憤怒抵制食品大廠,社會瀰漫著對食品的不安心。在此氛圍下,凸顯出真食物的價值,以及有機農業的珍貴。 不過,全聯總裁徐重仁卻公開表示,有機將是下一波食安危機,引起有機界的波瀾、消費者的疑慮。究竟,大眾是否真正認識有機?有機驗證制度設下多少關卡能否有效把關? 政府該如何推動有機農業持續發展?《康健》尋訪有機農業領域的專家,並前往有機驗證稽核第一線現場。從源頭開始,了解有機農業的真義,讓認真做有機的人獲得掌聲。
投入有機農業17年的黃朝廷,不知忍受了多少的異樣眼光,面對「為什麼要跟大家不一樣?」的質疑。一開始他根本不敢告訴別人他改種有機,曾經有鄰居在噴灑農藥時,看到他家門口的田地雜草叢生,熱心地順便幫他噴一噴藥,讓他啞口無言。

記得有一年,他和隔壁鄰居都種了樹薯,一邊是有機、一邊用慣行農法,田鼠將鄰居種得又肥又大的樹薯咬了幾口就撇下,卻跑來他田裡把瘦瘦小小的樹薯吃個精光,連根都不放過。「連動物都有本能找健康的、挑好的東西吃,那人呢?」黃朝廷苦笑著問。

後來,鄰居會來借他的地,種自家要吃的菜。

看更多
消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態 來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「足底筋膜炎」會痛在哪裡?

最新專題