冠心病治療新知/心導管介入性治療,讓血管重獲新生

圖片來源 / 臺灣介入性心臟血管醫學會理事長黃瑞仁
瀏覽數18,754
2014/10/27 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
冠心病治療若需於體內置放心臟支架,除了為人熟知的金屬材質塗藥與非塗藥支架外,也有可於體內分解的生物血管模架可供選擇,具備塗藥支架優點,又因可被人體吸收、血管發生再狹窄比率下降等優點,備受醫界矚目。
根據衛生福利部的統計資料顯示,國人十大死因第二名,光是2013年,就已奪走近18,000條寶貴性命,等於平均每小時有兩人因心臟疾病而死亡,其中,造成因心臟病死亡的主要原因之一則為急性心肌梗塞

特別的是,在近5年的健保住院資料分析發現,國人發生急性心肌梗塞的年齡有逐年下降的趨勢,2009年到2013年間,40-49歲的發生率足足增加了三成,這也顯示,心臟疾病並非侷限高年齡層,已有年輕化的趨勢,甚至有21歲的患者因為冠狀動脈狹窄,有心肌梗塞危險,而進行心導管手術。

有鑑於心臟疾病已經成為國人第二號死亡殺手,本系列報導將幫助民眾釐清心臟疾病的治療及預防觀念,提醒慎重以對。

Q1:血管為什麼會狹窄?一旦血管阻塞後會有哪些危險?

林口長庚紀念醫院介入心導管中心主任謝宜璋解釋,人體的血管壁上會因老化、飲食等因素沉積血脂,或者起化學變化,致使白血球、血小板、平滑肌細胞聚積,導致血管硬化,當這些沉積的斑塊越來越大,就會讓血管內腔愈擠愈窄,使得心臟肌肉因為缺血而壞死,形成冠狀動脈心臟病。

動脈硬化會造成許多嚴重的全身性疾病,其中最可怕的是冠狀動脈心臟病及腦中風。「當心臟的冠狀動脈發生血管硬化狹窄,就會出現心絞痛、嚴重時會產生心肌梗塞;若塞在腦部的血管就會造成腦中風;其他如鎖骨下動脈、頸椎動脈、腎動脈甚至下肢血管動脈等硬化,也都會造成全身性的疾病。」而造成血管硬化的原因,除了年齡造成的老化、三高、肥胖、吸菸、壓力、性別、家族史外,運動量不足、飲食習慣等,都是危險因子。

Q2:冠心病的治療目的是什麼?臨床上如何評估是否置放心臟支架?

臺大醫學院內科教授、臺大醫院心臟內科主任暨加護病房主任,同時也是臺灣介入性心臟血管醫學會理事長黃瑞仁指出,冠狀動脈狹窄治療上是以藥物為基礎,心導管介入性治療或外科繞道手術等方式來改善冠狀動脈血流,「無論選擇何種治療方式,目的是要減少死亡、延長壽命、降低急性心肌梗塞發生率、減輕心絞痛的發生或呼吸困難;同時要增加患者運動耐受力、增進生活品質。」

當從心導管檢查中發現病患的血管出現狹窄阻塞現象時,治療方法之一就是執行介入性治療,包括氣球擴張術、支架置放術等方法。謝宜璋表示,大部分的冠狀動脈狹窄阻塞,都可以支架來治療,但較複雜的病灶則可能需繞道手術治療。以左主幹血管狹窄來說,當被評斷為低中危險群時,可以心導管或繞道手術治療;若是高危險或較複雜的病灶,則以繞道手術為主。

Q3:臨床上可運用的心臟支架,有哪些材質種類?

在1995年,台灣引進金屬支架,克服了氣球擴張術後,原患部血管再阻塞率高的問題,但臨床運用上卻發現,即使血管通暢,過了半年仍達20-25%的病人發生”支架內再狹窄”。2003年底,開始有藥物塗層支架引進台灣,藉由藥物的作用,來抑制細胞增生、降低血管再狹窄的機率,黃瑞仁提及,藥物塗層支架在臨床應用確實有其效果,「治療後6-8個月內再次狹窄的機率可以降到5-8%。」

​2014年四月,國內醫界引進新型「全吸收式生物血管模架」,也讓冠心病治療開啟了新的里程碑。

Q4:金屬支架的侷限?生物血管模架的優點?

藥物塗層支架雖然可以大幅降低血管內再度狹窄的機率,但應用已將近15年的支架都為金屬製,植入後必須置於體內一輩子,臨床上發現,「被撐開的血管會失去原有的彈性,也因為是外來物,較容易引起血管壁的發炎現象。同時,也可能影響日後高階冠狀動脈攝影的判讀。」黃瑞仁指出。

新型的「全吸收式生物血管模架」在置入並撐開血管後,可讓血管內徑在三個月內達到穩定定型,「使用後持續追蹤兩年,發現血管內徑會較置放後六個月內還大一些,大大降低患者對可能坍塌的疑慮。」並且,模架在兩至三年內就會逐漸分解,被人體吸收,「有許多基礎研究顯示,裝置生物模架的冠狀動脈血管對血管擴張劑與收縮劑反應正常,有利未來以高階冠狀動脈電腦斷層攝影追蹤血管是否再次狹窄;同時,日後若有需要做繞道手術時,也比較有地方可接血管。」黃瑞仁說,有小規模的研究顯示,生物模架放置後,再次出現心絞痛的現象較金屬支架明顯降低了36%。

謝宜璋指出,發生心血管阻塞的年齡逐年下降下,較年輕的患者使用生物模架,未來若再次出現狹窄阻塞時,能有更多元的醫療選擇。不過他提醒,也並非適用所有患者,如果患者的血管過於彎曲、或鈣化嚴重,且在左主幹支出現病變者,目前還不適合。

Q5:植入支架後,平日還需做什麼以預防再次血栓?

最後,謝宜璋醫師提醒,經過心導管介入性治療後,無論是置放哪種類型的心臟支架,患者於術後都必須積極預防血管再度阻塞,遠離危險因子,除包括要養成清淡飲食、定時運動、戒菸、控制三高、生活規律等,也要嚴格遵守醫囑,不任意停藥也是必要的預防措施,如此才是最完整的治療。
圖為林口長庚紀念醫院介入心導管中心主任謝宜璋
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題