緩解過敏性鼻炎,中醫有妙招

瀏覽數23,150
2014/10/23 · 作者 / 趙敏 · 出處 / Web only
放大字體
「哈啾!」每逢季節交替,擾人的過敏性鼻炎又來報到。

鼻塞頭痛、狂打噴嚏、鼻水流不停,還經常擤鼻涕擤到鼻子周圍乾裂、破皮。

過敏性鼻炎好發於秋冬季節變換之際,因溫差變化大,使得鼻黏膜加溫效應來不及反應,為了避免吸入不舒服的冷空氣,鼻黏膜只好腫大,增加和冷空氣接觸的面積來加溫。

目前西醫治療過敏性鼻炎的藥物包括抗組織胺、鼻血管收縮劑、肥大細胞抑制劑、抗生素等合併治療或局部類固醇噴劑。

如果這些方法都試過了,還是覺得無法緩解症狀,不妨考慮中醫治療。

中醫在治療過敏性鼻炎累積不少經驗,能讓症狀獲得較好的控制。例如吃中藥可讓鼻子暢通,而且不會有昏昏欲睡的副作用。

中醫觀點認為,經常打噴嚏、鼻子癢、流鼻水,屬於表虛感有風邪之勢,應以麻黃、桂枝、防風、赤芍、辛夷、蒼耳子等中藥材,以解表祛風。

如果鼻子前庭區紅腫,且惡寒發熱、全身困倦、頭痛,這類過敏性鼻炎兼有急性鼻炎型態,可用桑菊、薄荷、銀花、連翹、魚腥草、蒲公英,有清熱功效。

不過,一般民眾多不了解自己的體質,建議應先徵詢中醫師的意見。

合作推廌 >> 不只鎖塵也能讓空氣清淨? 一探究竟

在治療過敏性鼻炎過程,中醫還強調飲食控制。因中醫認為過敏的人是氣虛,氣虛屬寒性體質,吃過度寒涼的食物與過敏發作有關係,所以建議不要吃太過寒性的食物,例如瓜果類。

治療過敏性鼻炎要花較長時間,病人需有耐心,平常可以試著做醫師莊靜芬推薦的簡易抗鼻過敏操:

1.兩手呈45度角往上伸直,頭順勢微仰,兩手來回搓熱。

2.兩手指交疊,留住手中熱氣,蓋向整個鼻子。以指腹來回輕輕按摩兩鼻側。

3.手指按摩到鼻翼,順勢往兩頰向上滑開到耳邊。

4.重複動作4~5次。

提醒:這套動作最好在早上下床前做,上班族也可利用平常時間多做。

好友人數

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
盛夏三伏陽氣旺 穴位敷貼抗敏喘 冬病夏治保安康 按按4穴位 有效改善鼻過敏 控制飲食也瘦不下來    你可能缺少這項營養素
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題