乳房出血,是癌嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數122,236
2014/10/22 · 作者 / 林芝安、謝曉雲 · 出處 / Web only
放大字體
41歲的女星余皓然生過兩個小孩,乳房長年有分泌物,曾驚見分泌物變成血色,就醫才發現是乳管瘤。其實只要不是哺乳期間的分泌物,就必須當心了。

乳頭分泌物有三種,透明、黃色、血色。

像水或乳汁一樣,呈現透明狀的,多半是因乳房本身的疾病,如乳腺發炎、乳管擴張。也可能是身體其他健康問題,導致泌乳激素過度分泌所致,例如腦下垂體長瘤。

另一種為漿液性,呈黃色,多與纖維囊腫或乳管鬆弛有關,少數是因服用藥物導致。第三種則是血樣性或褐色分泌物,亦即俗稱的乳頭出血。

乳頭有15到20個乳孔,當乳頭分泌物為深褐色或血液,如果沒有摸到腫塊,且分泌物來自單一開孔,則可能為「乳管內乳突瘤」,這種瘤很小,血管卻很豐富,易破,順著乳管流出血液,85%以上都是良性。

不過,還是有5%與癌症有關,當癌細胞侵犯到大的乳管時,將造成乳頭出血。癌症引起的乳頭出血,恐怕多已經第二期或二期以上了,因為腫瘤長到一定的程度才會引發出血,初期的乳癌少有此症狀。

定期篩檢  不要心存僥倖

乳癌是台灣女性癌症之首,2011年與肺癌並列增加人數最多的癌症,當年度發現乳癌的人數就首度突破萬人,並且有年輕化趨勢。

攝取過多熱量、油脂,會刺激荷爾蒙分泌,提升罹患乳癌的風險,加上女性現多晚婚、晚生育,懷孕、餵母乳時的停經保護減少,都是可能原因,提醒婦女年輕時就應定期檢查,有家族史的病人更須提早注意。

建議每個月在月經結束後一星期內,或停經女性每個月選擇固定一天,做乳房自我檢查。此外,依不同年齡層,可定期到醫院接受進一步檢查:

■ 20~30歲:大約1到2年至乳房外科接受理學檢查(觸診),必要時配合乳房超音波檢查。

■ 30~45歲:大約每1年做理學檢查,必要時醫生會建議做乳房超音波檢查,或40歲以上女性接受乳房X光攝影。

■ 45歲以上:台灣女性發生乳癌高峰期是45~64歲,因此45歲以後最好每年檢查,建議一年進行乳房X光攝影,隔年則做乳房超音波,交替檢查,可提高檢查的準確度。

■ 乳房超音波比較不容易發現以微小乳房鈣化點為表現的原位乳癌(零期乳癌),但乳房X光攝影較能正確偵測出異樣鈣化點,因此,目前政府也提供45~69歲女性每2年一次免費的乳房X光攝影檢查。

■ 如果是乳癌高風險的女性,醫生會視情況縮短定期篩檢的時間,及加做更高階的影像檢查,如核磁共振(MRI)等。

康健知識庫:乳癌

 

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
黃俊升:為病人著想,柱柱姐也找他醫 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意 不是經期卻出血,正常嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
失智不一定會健忘!別忽略這3個警訊

最新專題