皮膚藥膏用不完,可以留著下次擦嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數206,563
2014/10/21 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
2015年1月起,健保署正式取消給付分裝藥,民眾到皮膚科診所看診,將不再拿到塑膠圓盒裝的分裝藥。不過,一整條的藥膏經常用不到幾天症狀就好轉,剩下的藥膏究竟能不能留著以後用?
有些人體質敏感,被蚊蟲叮咬時,常會腫成一個大包,甚至起水泡。這時候,皮膚科醫師會給予抗組織胺藥膏作為止癢使用。若是腫得較厲害,醫師則會給予含類固醇的藥膏。這類的皮膚困擾較為單純,若將藥膏留下來下次使用,較不會有太大的問題。

不過,特別要注意的是,類固醇藥膏是藉由降低皮膚發炎反應來消炎,若傷口抓破皮,就需要改擦含有抗生素的藥膏,避免傷口感染。

夏季的濕疹藥 不一定適合秋冬擦

但若是濕疹,就得特別注意。濕疹,是泛指皮膚因發炎而導致搔癢、紅腫、甚至引起水疱及結痂的症狀,一般多以類固醇藥物來治療。不過,造成濕疹的原因很多,例如夏天多為天氣悶熱、汗水刺激皮膚導致,而冬季濕疹則是皮脂分泌減少,角質層無法保持足夠水分,導致皮膚刺癢難耐。

因此冬季濕疹發作時,立刻擦濕疹藥反而不是最好的方式,而是應該先使用凡士林或乳液加強保濕,或減少使用肥皂與泡澡的時間。

即使情況嚴重到需要使用藥物治療,也得視症狀與部位來選擇用藥。因為類固醇等級多,像是胯下皮膚較薄,吸收較好,如果使用過強的類固醇,反而可能引起皮膚萎縮、變薄等副作用。

治療香港腳的藥物也要小心使用,因為香港腳的病程複雜,每次開的藥可能種類都不同。單純的香港腳症狀,一般多會使用抗黴菌藥物。但若是患部出現水泡引發自體過敏反應,反而得用抗發炎的類固醇藥膏來治療。所以,如果拿用不完的類固醇藥膏來對付香港腳復發,反而會削弱皮膚免疫力,讓黴菌迅速擴散。


皮膚病的表徵常看來類似,但可能是完全不同的疾病。一旦有皮膚病,還是應該就醫確定診斷,以獲得正確治療。如果真的不方便就醫,用藥前至少應該至鄰近的藥局請教藥師。在地區藥局服務近三十年的藥師吳明慧說,民眾應該培養自我照護的能力,這也是地區藥局應該發揮的功能。「如果擦藥一個星期後症狀沒有緩解,就應該馬上就醫,」吳明慧提醒。 

1分鐘看懂皮膚科的常見用藥

一般來說,類固醇藥物多以「sone」、「lone」結尾,常見用藥包括:

臨得隆(Betamethasone)、克廷膚(Fluticasone)、皮質醇軟膏(Hydrocortisone) 、戴摩膚(Clobetasol)等。

如果結尾是azole類、nafine類,則多為抗黴菌用藥,常見包括:治黴乳膏(Ketoconazole) 、卡黴素停(Clotrimazole) 、療黴舒(Terbinafine) 。

抗生素藥物名稱常包含「環素」、「黴素」,包括:四環素(Tetracyclines)、新黴素(Neomycin)、紅黴素(Erythromycin)等。

抗組織胺藥膏則多以ramine結尾。包括: Chlorpheniramine、Diphenhydramine等。
什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

看更多
服用過期藥有危險嗎? 告別汗皰疹 17家醫學中心 醫療資訊,哪家最公開?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
B群培養你的「健康肌」&「健康腦」

最新專題