失智症患者的手術不只是手術

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,311
2014/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
罹患中度失智症的79歲陳老太太近年來常頻尿,在餐廳吃一頓飯會去洗手間四、五次,有時解不出小便來,她反而擔心為什麼沒有尿,其實她是忘了剛剛才去過廁所。陳老太太並沒有發燒和小便灼熱感等感染症狀,家人以為她的頻尿只是因為容易緊張,且忘了已上過洗手間的緣故。
陳老太太如廁和盥洗都可自理,但有次因拉肚子而需家人幫她清理時,發現下身有個比乒乓球略小的球狀隆起,且不痛不癢,陳老太太知道這個球狀隆起的存在,但說不出有多久了。於是家人帶她去婦產科門診就醫,醫師診斷是陰道膀胱壁下垂,建議做修復手術,需時約30分鐘,要全身麻醉。

陳老太太對手術不完全理解,但對醫師有信心,加上飽受頻尿的困擾,很願意接受手術。她雖然沒有心肺疾病、高血壓糖尿病等問題,但因年齡大又有失智症,家屬了解手術和麻醉有一定的風險,也曉得膀胱壁下垂可能只是陳老太太頻尿的原因之一,因此手術後頻尿不見得會完全消失但至少會改善。

住院當晚,從來沒出現過視幻覺的陳老太太,可能是換了新環境的關係,一直說牆壁上有許多昆蟲而要照服員去打昆蟲。第二天手術和麻醉都成功順利。但整個晚上,陳老太太精神奕奕,兩眼炯炯有神、毫無睡意,忘了手上為何有點滴,身上為何有尿管,想把它們都拔掉,並要下床小解。雖然跟她解釋的當下她聽懂了,但沒過幾分鐘就忘了,整晚一再重複同樣的行為和問題。並且雙手不斷把玩被套,說這是毛線衣,摺好了要寄給她的老母,讓照服員分秒都不得休息。於是陳老太太的兒子端了張椅子,坐在母親床邊,握著母親打點滴的那隻手,讓她無法亂扯,而讓母親的另一隻手繼續把玩被套,他自己頭靠著床欄,偶爾打個盹,如此度過第二個晚上。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 有效消除腳水腫的方法 眼睛的黃斑部也會怕光?當心葉黃素不足
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題