松美農園/用好菌 善待土地

圖片來源 / 陳世斌
瀏覽數3,419
2014/10/01 · 作者 / 陳世斌 · 出處 / 微笑台灣款款行
放大字體
「土壤是活的,我們要用來自大自然的菌水來改良它,喚醒它的活力,」KKF自然農法推手陳瑞芳說。
週五早上,土庫馬光厝

一群農友正等著他們口中的「瑞芳老師」前來帶領他們上一堂KKF自然農法課。這回陳瑞芳要教他們如何用已培養好的微生物菌水浸泡種子,可殺菌兼增強抵抗力。

陳瑞芳提了一個袋子,裡面是一包包採集自各地深山的腐植土,「這些土由落葉自然腐化而成,含有豐富的微生物,培養出的菌水最好用,」陳瑞芳說。

旅居洛杉磯的陳瑞芳經商有成, 日本核災事件後,深受震撼,決心「為地球做一點不一樣的事」。二○ 一二年接觸到「泰國米之神基金會」( K h a o -Kwan Foundation、以下簡稱KKF)自然農法後,非常認同創辦人D a y c h a的理念, 開始全台跑透透, 出錢出力, 免費推廣KKF自然農法給各地農友。

台灣發展有機農業二十年,以有機肥為主,KKF自然農法則鼓勵農友自製成本低廉的微生物菌培養液肥。

無論是種植水稻、蔬菜、果樹,甚至是魚塭,都可以利用微生物菌方式改良土質、水質,促使農作物健康生長,「這是善待土地最好的方法,」陳瑞芳說。

KKF自然農法,就在11/6康健樂活節!
KKF自然農法粉絲團>>
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 愛看老電影?科學證實有益健康 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】深蹲這樣做才對,不傷關節瘦大腿!

最新專題