國中前孩子最容易「手機成癮」 父母該怎麼做?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數59,677
2014/09/26 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體

「同學都有智慧型手機,只有我沒有!」孩子的要求,父母聰明接招。

「等一下!」「等一下!」小歐的媽媽已經叫他不下十次應該吃飯了,小歐卻一直搪塞,捧著手機,不停滑動方塊攻擊眼前怪獸,媽媽無可奈何只得把飯盛好放在他面前,叮嚀他等一下吃。

這是很多家庭在孩子擁有智慧型手機後出現的畫面,2013年行政院《個人/家戶數位機會調查》指出,12~14歲的孩子有超過一半(57.1%)持有智慧型手機,15~19歲學生則有近八成(76.8%)擁有智慧型手機。

12歲以下的小孩雖然多數還未持有手機,但環境影響下,持有手機的年齡一直下降,到底什麼時候小孩適合擁有自己的智慧型手機?當小孩提出要求時,父母該怎麼接招?

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
手機、平板電腦滑不停小心扳機指找上你 集中使用時間,別想到就滑開手機 恭喜!你的孩子會頂嘴
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
買房前一定要學會的4個練習

最新專題