為長輩選支好拐杖

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,906
2014/10/07 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
長輩經常抱怨肩頸痠、背痛或手腕痛,一部份原因來自用錯拐杖。 選對、用對拐杖,才能發揮「第三隻腳」最大的功用。
拐杖是許多長輩或下肢傷患的「第三隻腳」,在重心不穩時能夠及時支撐身體,「保命防跌」。出門一杖在手,能為長輩與傷者增強信心與安全感。

不過,身體狀況要到何種程度才適合使用拐杖,以及選對、用對拐杖也是一門大學問。

臺北醫學大學附設醫院副院長、復健部主任陳適卿說,人體相當奇妙,幼兒時期與步入高齡後,下肢都因無法有效控制肌肉收縮、調整姿勢,容易失去平衡而跌倒。

人在成長過程中逐漸學會站立與步行,透過本體感覺傳入中樞神經,可以明確知道肢體的位置與動作,進而調整姿勢,即使眼睛沒有一直盯著路面,也能夠順利行走。但上了年紀後,下肢長期使用或受傷導致退化,肌肉調整與移位靈活度變差,就容易失去平衡感而跌倒。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
蝙蝠為什麼這麼神奇 身上有百毒卻百毒不侵?

最新專題