逐水循跡 從23步到23公里

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,774
2014/10/07 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
剛上大學的雙胞胎姊姊A寶,假日與朋友到台北松山文創園區玩,回來之後問妹妹B寶:「我們要找一杯水的距離平均是23步,你知道在非洲伊索比亞的居民打水的距離是多少?」
B寶有點猶豫:「3公里?」

A寶公布答案:「不對,是23公里!」

「哇!太誇張了,那麼遠,他們不就每天單為了找水,不用做其他事了嗎?」B寶回應著。

我聽到她們的對話,忍不住湊過去:「沒錯,當貧窮的人沒有水可以用,就被迫要花掉幾乎所有的時間四處找水,沒辦法讀書或找工作改善生活,這也是這些地區窮人無法翻身的惡性循環。」

大明星在擔心什麼?

我停了一下讓她們思考,然後才接著說:「你們記不記得以前看過的電影《心靈捕手》裡面的主角麥特戴蒙?他前幾年創辦了一個水基金會,專門幫助開發中國家窮人改善用水危機。前一陣子不是全世界都在流行冰桶挑戰嗎?麥特戴蒙拍了一段影片,直接從家裡馬桶舀水,倒入冰桶,再拿到屋外,整桶從頭淋下。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
鄭明岡:看的、聽的、吃的、玩的,都來自太魯閣族 加入不復胖聯盟 我們這樣做! 凱特王妃也愛!英國森林浴列處方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題