受刑人教會我:愛,是療癒最好的祕方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,509
2014/10/07 · 作者 / 黃淑文 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
阿毅(死刑犯,淑文的學生)被處決後,2013年7月開始,我開始每個月南下去當受刑人的老師,就像當初我每個月去看守所探望阿毅一樣。
在台南看守所場舍巡迴演講,是以阿毅的故事為主軸,引導受刑人反思自己。雖然我一再提醒自己不要哭,但說到阿毅被處決,心裡的遺憾和感傷,總忍不住湧上一陣酸楚。

有時,我會跟受刑人說,我渴了,需要喝口水,然後轉過身,掩飾自己的淚眼。沒想到,身後卻傳來好幾個受刑人的聲音:「老師,加油!!」接著,傳來如雷的掌聲,還不斷有人說:「老師,加油!謝謝妳來這裡。」

我被這一切震懾住了,真的,我沒想到,受刑人會那麼敏銳體貼,連我這麼細微的舉止,他們都看在眼裡。還有受刑人聽完演講後,跑到講台前面跟我說:「老師,聽完你的演講,我覺得我的心變好了,很希望可以再聽到你演講。老師,真的很謝謝妳。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
一句話的溫柔 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
蛋怎麼料理,營養價值最高?關鍵在「溫度」

最新專題