以夢想、創意商品與服務 老少相依,突圍新人生

圖片來源 / 陳德信.周書羽.陳昱任
瀏覽數4,042
2014/10/07 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
以夢想、創意商品與服務 老少相依,突圍新人生 退休不等於老,也未必只能環遊世界、枯坐家中等兒孫拜訪,如何規劃未來,活得自在又健康?社會上有哪些服務能讓生活更好?
熟齡不是少數人的課題,而是每個家庭的現在,更是台灣的未來。

高齡趨勢將改變台灣社會與工作結構,顛覆舊有的醫療、照護、家庭與生活面貌。隨著醫療和科技的進步,「長壽」已非難事,但「熟齡生活品質」不只是長輩的課題,也連動中年子女的工作與人生。

《康健》於9月14日舉辦的「熟齡大未來──康健趨勢論壇」邀請國內外11位專家,為中年兒女即將面對的生活型態、照顧、及自我身心健康議題提出解方,以下摘錄精華內容以饗讀者。

別蓮蒂 退休絕不等於老!6大熟齡幸福商機

龍吟華人市場研發論壇中心執行總監別蓮蒂在演講中表示,台灣即將在2025年邁入「超高齡社會」,將有460萬個老人,未來這群龐大的退休人口對於生活自主、健康、學習、享樂都有更多想望,業者若能根據市場需求研發產品,商機必定可期。

「我們的人口回不來了!」別蓮蒂指出,台灣社會的老化速度比日本還快,2018年就會進入高齡社會(每7人有1人是65歲以上),2025年更進一步成為「超高齡社會」(每5人有1人65歲以上),老化指數(65歲以上除以14歲以下人口數)全球最高。

雖然生育率低、老年人口增加是社會結構的大問題,但她認為,如果台灣能重視高齡化趨勢並研究對應之道,說不定有機會為全球提供解套方案。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題