腎臟病人也能安心吃肉

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,233
2014/10/07 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
腎臟病人怕東怕西,什麼都不能吃。許多研究發現新飲食準則,其實不用那麼緊張。
腎臟病不是世界末日,不論是慢性腎臟病還是糖尿病腎病變,除了吃藥控制,從日常飲食護腎更重要。

一罹患腎臟病,許多腎臟病人都被要求低蛋白、低鉀、低鈉、低磷。日常生活常見的食物,如蛋、肉、咖啡、果汁、茶、奶製品、巧克力等都不能多吃,連營養價值高的堅果因為是高磷食物,也只能淺嚐即止,病人的心情很難好起來。

有些人乾脆不吃肉、蛋、豆,以為杜絕飲食中的蛋白質對病情有幫助,反而造成營養不良。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
防疫下半場 全台灣該跟進彰化萬人驗抗體嗎? 醫師解密》搞懂5大迷思 不再為濕氣所困 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7天調好自律神經,肩頸不再痛

最新專題