身體的疼痛為什麼總是不會好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,910
2014/10/07 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
慢性疼痛對我們造成很大的影響,不只是身體結構出問題,連情緒、睡眠、工作、人際關係也會跟著大亂。反反覆覆的疼痛,讓很多人每天不斷跑醫院找醫生,也讓很多人總是待在家裡不敢出門,讓更多的人從此生活從彩色變成黑白,毫無生活品質可言。
身體上的疼痛,為什麼總是不會好?!

以運動傷害為例,有些運動員受了傷,不久之後就消聲匿跡;但也有很多的運動員受了傷,最後還是可以回到運動場,而且成績比受傷前更加耀眼。

國人最喜歡的職棒運動員林智勝,前一年發生了嚴重車禍還開了兩次刀,但2014年上半球季能夠順利復出,不但帶領全隊拿到上半球季冠軍,還達成了零缺賽的不可能任務。這些運動員看起來恢復得很快,很令人羨慕,但事實上,他們在背後所付出的汗水與淚水卻是我們所看不到的。

身體的疼痛也和運動傷害一樣,有些人好得快,有些人好像都不會好。事實上,疼痛會不會好的關鍵在於:心態、保養、訓練!

要有與病共處的正確心態

身上有病痛,心中想到的當然是要趕快好,只是想歸想,如果對病痛恢復的心態有所偏差,反而會欲速則不達。不管是急性的椎間盤突出、腳踝扭傷,或者是慢性的五十肩、坐骨神經痛、退化性關節炎,所有疾病的治療有一定的療程,並不是看了醫生一次或兩次就能夠痊癒的。

療程沒有走完,受傷部位自然不會全好。最常見的是「蜻蜓點水」的就醫模式,有些病患常是A家醫院看過以後,感覺沒有比較好,聽了別人講B家醫院不錯,就也去看了一、兩次,療程還沒有結束,又跑去看C及D家醫院,這其實是一種心力與時間的浪費,對病患是很大的折磨,殊為可惜。


「周遊列國」者心裡想「我到底是什麼問題,為什麼痠痛總是不會好?」,於是從北到南看遍各大醫院,做過各種精密儀器的檢測,就是想「先」了解問題到底出在哪裡。

其實,正確的診斷固然重要,但好好的接受治療卻更是重點。最好的方法,就是在住家或辦公室附近找到可以信任的醫師,並且好好接受治療,把完整的療程走完,而不是看遍各家醫院,進行各種檢查。

還有一種是「凡事必求速效」的心態,總是希望看一兩次就要全好,如果身體還會痛就是代表沒有效。

事實上,任何一種疾病都有它該有的恢復期,急性傷害恢復期較短,退化性疾病的恢復期較長。如果期待速效療法,總是希望用最快的方法減除疼痛,小心會揠苗助長或適得其反,對身體產生更大的傷害。

給自己時間,就是給身體空間,讓她可以好好的自我痊癒。

要有內外一體的全人保養

身體是一個環境,這個環境愈是安穩與平衡,各種機能的運作就會愈順暢,免疫與修復的能力也愈好。即使受傷生病,也會比別人更快痊癒。維持這個好的環境,要從我們「怎麼吃、怎麼動、怎麼睡、怎麼想」來均衡顧到,保養身體是如此,面對身體的疼痛更需如此。

在接受治療的同時,同時也一定要做好保養。

除了適當的休息以外,還需注重多元飲食的攝取,營養要夠且均衡;需要避免過度食用讓身體長期發炎、阻礙傷口癒合的油炸類、反式脂肪、加工食物,也需要避免攝取導致酸性體質的食物。每天充足的睡眠,避免熬夜,睡覺前不要吃太飽,同樣會加速運動受傷後的恢復。

如果隨便吃,抽菸、喝酒、熬夜用手機聊天、打電玩、玩臉書,身體都已經過勞了,自然無法顧及受傷部位的修補與再生。

要有針對重點的加強訓練

受傷或是退化的肌肉、關節,即使沒有打石膏固定或是臥床休息,仍然會導致肌肉萎縮、關節鬆弛,而動作姿勢及運動模式也會跟著跑掉,這是受傷之後無法避免的後遺症。想要它回復之前的功能,靠的不能只是打針吃藥,而應該是受傷部位的加強訓練,用運動來補強身體功能。

閩南語有句話說:「打斷手骨顛倒勇」,說的是受傷之後反而比受傷前還來的勇猛強壯。要能如此絕對不會憑空而來,而是需要受傷後的加強訓練。前面提到的這些知名的運動員,都是經過很完整的治療與訓練之後,才得以風風光光的「傷後復出」。

事實上,要想能夠永遠遠離身體疼痛,醫療的部份大概只佔25%,運動訓練的部份卻佔了75%。如果正在苦惱為什麼身體的疼痛都不會好,別懷疑,把你的重心從醫療轉移到運動訓練,給自己一些時間,你會有很大的驚喜!

針對身體疼痛的運動訓練,有很多都是「功能性訓練」,訓練目標不是在於發炎的緩解,而是在於身體每個系統可以功能性的運作。功能性訓練的強度一開始很輕,動作也很單純,是很安全的訓練,可以與運動醫學醫師、復健治療師、運動防護師、運動教練討論如何從事功能性訓練。功能性訓練做得完整,整體表現就會愈來愈好,而且傷痛的部位甚至可以不藥而癒。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的當中,有一種圓盤狀的軟骨組織在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度...

什麼是反式脂肪?

脂肪分飽和與不飽和脂肪兩大類,不飽和脂肪通常為順式結構,人體可以代謝利用;少部分反式結構的不飽和脂肪稱為反式脂肪,代謝速度比順式脂肪慢,會增加血液中的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,體檢報告常簡稱為...

看更多
「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在 不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連 眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題