關於大腸癌,你最想知道的事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數38,037
2014/10/07 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
關於大腸癌,你最想知道的事

★便血,是痔瘡還是大腸癌?>>

Q1.吃素可以預防大腸癌嗎?

飲食偏好紅肉、動物性脂肪的人較容易罹患大腸癌,因為這些食物在腸道消化分解時容易產生致癌物,但導致大腸癌發生的原因很多,不是吃素、避免食用肉類就不會被大腸癌找上,兩者並無直接關聯。

雖然吃素不必然可以預防大腸癌,但攝取足夠纖維還是重要的。和信醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志提到,纖維可幫助腸道蠕動、促進排便,依舊對腸道友善。

Q2.經常便秘是否較容易得大腸癌?

沒有任何研究證明糞便留在大腸裡會造成大腸癌發生率上升,陳建志說。

甚至糞便本身就是大腸黏膜重要的營養來源,反而腸道長期沒有糞便經過才會導致發炎等問題,所以糞便並不是壞東西。

事實上,無論便秘、拉肚子或一天排便好幾次其實都是個人習慣,陳建志指出,每個人都有自己腸蠕動的時間,而且這也跟每個人的工作、壓力有關。

應該特別擔心的是習慣改變,例如本來每天排便三次,突然變一次,或者平常都三天解一次,現在變一天兩次,就應做檢查確認情況。

也不建議病人透過甘油球或大腸水療灌腸達到排便目的,因為糞便進入直腸進而引發大腦反射想排便是很精密的過程,如長期靠外力達到排便目的,反而會讓反射鈍化,導致將來不灌腸就排不出便。

Q3.阿斯匹靈(Aspirin)能預防大腸癌嗎?

百年老藥阿斯匹靈能夠保護心臟已得到許多研究證實,然而是否也能預防大腸癌則爭論不休。

過去臨床研究發現,遺傳性大腸癌也就是家族性多發腺瘤症(Familial Adenomatosis Polyposis, FAP)使用類似阿斯匹靈這種非類固醇抗炎藥物(NSAID)能夠延緩瘜肉生長速度,但目前醫界對於使用阿斯匹靈預防大腸癌仍未有共識,有待大規模研究證實。

Q4.如廁後擦拭有血絲,是大腸癌還是痔瘡

血便是大腸癌的徵兆之一,可惜不少人會誤以為是痔瘡的老症頭而忽視,錯失早期發現、早期治療的良機。

陳建志提醒,如果血色偏暗血、混合黏液,或者糞便進到馬桶血才從水裡滲出,表示血液已在腸道停留一段時間或者混合在糞便裡,跟大腸癌相關的機率較高。

不過要小心的是,腫瘤位置若靠近肛門,也會排出鮮紅的血色,所以一旦大便有血就趕緊就醫。

Q5.糞便潛血陽性需不需要做胃鏡?

不一定。因為糞便潛血有兩種不同的篩檢方法,可偵測的出血位置不同,所以後續該追蹤的器官也不同。

台大醫院胃腸肝膽科主治醫師邱瀚模指出,如果糞便潛血篩檢是使用「免疫法」,只會偵測到下消化道血紅素,檢測結果不受上消化道影響,所以檢測結果陽性跟胃部並無關聯。

但檢測方法是「化學法」,有可能偵測到上消化道的血液,如果後來確定不是因為下消化道出血或食物影響檢測結果的話,可考慮做胃鏡確定是否有上消化道出血的問題。

Q6.手術已把腫瘤拿乾淨為何還要做化療?

化療是目前大腸癌治療中唯一被認可在手術後可預防復發的方式。研究指出,第三期病人不做化療復發機率接近50%,化療後復發機率降到30%,所以一般會建議腫瘤大於5公分、侵犯到血管的第二期病人以及三、四期病人做化療以降低復發機率。

Q7.標靶藥物可以預防大腸癌轉移、復發嗎?

目前大腸癌的標靶藥物只在第四期轉移的病人身上有效,特別是轉移病灶無法手術切除的人,可透過標靶藥物讓病灶縮小,後得以開刀。所以其他期別的病人並不會因為使用標靶藥物而讓病情好轉。

Q8.父母罹患大腸癌,是不是得到機率比較高?

目前證實的遺傳性大腸癌只有家族性多發腺瘤症(FAP)與遺傳性非多發瘜肉性大腸直腸癌(HNPCC),但這兩種病人僅佔大腸癌病人的6%。

不過家族沒有遺傳性大腸癌的基因,但有成員罹患大腸癌,依舊會增加罹癌機率。當家族有一位一等親罹患大腸癌,下一代會比一般人高出2~4倍的罹癌風險,若有兩位一等親罹病則機率提升至3~6倍。

Q9.腫瘤指數CEA、CA19-9數值較高,代表罹患大腸癌

腫瘤指數並不適合做為確認是否罹患大腸癌的指標。陳建志指出,腫瘤指數不是一個專一性高與敏感度高的檢查,它主要做為癌症治療後續追蹤,評估病情是否獲得控制或復發的指標,並不適用於篩檢或診斷早期癌症。

事實上,只有50~80%的大腸癌病人腫瘤指數會升高,此外,還有許多原因會導致CEA升高,如抽菸、慢性阻塞性肺病、非小細胞癌、慢性肝炎、肝硬化、其他消化道癌症、乳癌等。

★當家人罹肝癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解>>

★一次就能看懂大腸癌!

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
治癒率近九成 糞便潛血揪出初期大腸癌 【如何吃好油】豬油千萬碰不得? 【吃飯別怕胖】這2個迷思 你該破除了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
打雷時千萬別做這6件事

最新專題