美濃的芝麻大事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,697
2014/10/07 · 作者 / 王常怡 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
台灣最美的風景是人、美濃最美的風景則是芝麻田中的一群人。他們各顯神通,有人揮汗種芝麻、有人編刊物、做文創、跑市集,就為了生產一瓶用台灣芝麻榨出的本土麻油。
美濃是台灣最具代表性的客家庄,文化底蘊深厚。文學有鍾理和、音樂有林生祥與交工樂隊、環保有反水庫運動與黃蝶祭,而現在,「芝麻復耕」為美濃再添新傳奇。這個計劃結合了百年麻油行第四代店主、美濃第一批有機農友以及幾位關心農業的年輕人。他們著眼於「糧食主權」,希望每個人都來關心餐桌上的芝麻大事。

「相信嗎?像芝麻這麼傳統的食材,竟然百分百倚賴進口。」美濃南頭河麻油間新一代店主吳政賢,因為接下百年家傳事業又發起芝麻復耕計劃,被鄉親暱稱為麻油爸。談到復耕芝麻的動機,「很簡單,因為價格一直上漲,我擔心將來沒有芝麻可用來榨油,」麻油爸說。
看更多
宋慧喬「豆腐減肥法」經前吃還助消水腫 但2點要注意 水蓮低卡高纖還能加速代謝 下鍋前這樣做更好吃 辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題