腰痠背痛、神經衰弱合併睡眠品質不佳,該看哪一科?

圖片來源 / 攝影組
瀏覽數7,216
2014/10/07 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
Q.最近因腰部及右側肩、手臂痠痛看診神經外科,吃藥1週後沒改善,轉看中醫吃中藥,期間也做過推拿2次。如今仍然睡眠品質不佳、腦神經衰弱、腰部痠痛、右肩手臂痠麻、胸悶不適等。我應該掛哪一科?
A. 台安醫院心身醫學科暨精神科主任 許正典

建議先排除特定器官問題,或是因為長時間姿勢不良、特定部位使用過當或受傷等因素,如果都不是,則可能是身心症。可以到神經內科做神經學檢查,包括神經傳導電路圖、肌電圖、電腦斷層掃描(MRI)等檢查,或到復健科檢查是否有五十肩、椎間盤突出等疾病,以及到免疫風濕科排除退化性關節炎等生理因素。

久痛不癒可能造成憂鬱,憂鬱也會使疼痛加劇。身心科門診會先了解疼痛背後是否有心理、情緒因素,因為疼痛與負面記憶、情緒有關,疼痛不僅會引發負面情緒,也會加重疼痛反應,讓疼痛神經變得更加敏感,因此需要適當抒發。建議諮詢精神科醫師或專業心理輔導人員。
什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
怎麼吃,越吃越聰明? 8種降低膽固醇的食物 這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題