產後已3年,依舊汗流不止?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,183
2014/10/07 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
Q. 婚前排汗正常,從不流手汗、腳汗、胸前汗,幾乎只有後背會流汗。現在產後已近3年,大量異常排汗困擾著我,即使是冬天手腳冰冷,卻狂流手腳汗和腋下汗。請問我該看哪科檢查?
A.安泰中醫診所中西醫師 葉信甫

首先,要先到新陳代謝科做相關檢查,排除甲狀腺或腦下垂體方面的問題;其次,也要排除有否在吃含有麻黃素的減肥藥或其他藥物。

中醫的看法方面,如果生產是採取剖腹產,或者分娩時大失血,加上月子沒有坐好,繼而又外感風寒,就很容易於產後導致這種容易「自汗出」的「氣陰兩虛」證,也就是有點類似自律神經失調的表現。由於中醫認為自汗的原因是「表衛不固」,所以,初期治療會採用「扶正固表」的玉屏風散;如果症狀拖得較久、造成體內「陰液不足」,就可以加上生脈散益氣生津,斂陰止汗。不過慢性病的病情相對複雜,建議最好還是找合格的中醫師,透過「辨證」的方式對症下藥,才能徹底解決問題。
看更多
瑜伽躺姿修復,天天清光你的疲勞 美國研究:牛奶恐增加停經婦女的乳癌風險 央行降息歷史新低 備好5條件,幫你爭取房貸降息
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題