大聲說「我很興奮」,克服緊張焦慮

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數11,247
2014/10/07 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
還記得好萊塢名導麥可貝(Michael Bay)為三星電視機站台,結巴、不知所措,不到兩分鐘就慌張下台的崩潰畫面嗎?
一項新的研究指出,焦慮的時候讓自己興奮可以讓你變得更專注、更積極。

相信不少人有過緊張、怯場的經驗,過去我們克服的方法不外乎深呼吸、努力讓自己冷靜下來,但一項發表在《實驗心理學雜誌(Journal of Experimental Psychology)》的研究顯示,讓自己興奮反而更能有效擊敗焦慮。

「焦慮普遍得令人難以置信,」該研究的作者哈佛大學工商管理系助理教授布魯克絲(Alison Wood Brooks)提到,通常碰到這種情況,人們會有股強烈的直覺試圖讓自己冷靜下來。這的確是應付焦慮一個很好的途徑,可惜它非常難執行,而且這時候的思考角度負面得厲害。

但處在興奮狀態時,事情總會愈想愈順利,而且研究人員認為,將緊張轉為興奮是比較容易的,因為兩者都是情緒高漲的狀態。

這個研究在哈佛商學院做了三項實驗,參加令人倍感壓力的活動,例如在眾人面前說話、參加重要考試、唱歌時,逼迫自己正面思考比糾結於負面狀態,更能有效管理焦慮、促進表現。

第一項實驗是發表一場公開演講。有140名參與者被告知要公開說服大家為什麼他們是很好的工作夥伴,為了增加這項任務的焦慮指數,研究員告訴他們,發言會被錄下來,而且有委員來評斷表現。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀 這4種疼痛,趕快看醫生!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
陸軍官校群聚感染 流感4招自保

最新專題