女人太好,難逃癌症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,022
2014/10/07 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
40歲A小姐初次來診時,因為腰痛伴隨坐骨神經傳導路徑壓迫而下肢痠麻無力,需靠家人推輪椅就診。她陳述這兩年來的辛苦治療過程:兩年前1月發現左側乳癌,便迅速在醫學中心做切除手術,並做化療及服用抗荷爾蒙藥物,卻在同年10月的西醫固定回診中發現轉移脊椎骨,於是再追加化療、放療及標靶藥物…,在這樣的治療過程中,不只身體承受著各種不適(皮膚癢疹、噁心、口瘡潰瘍、掉髮……),更難過的是,「轉移惡化」的恐懼壓力不時地壓迫身心。
在脈診時,我發現A小姐的膻中區到橫膈膜的這個區域有很明顯的阻塞,而且厥陰經及太陽經都有潛伏的病氣,更明顯的是,屬於肝腎的經筋系統存在著蠢蠢欲動的邪氣,難怪她有轉移骨骼的症狀(中醫認為:腎系主骨),然而這一切的病源,都來自於膻中到橫膈膜這個三角區的阻塞不通,久了由滯成瘀、成痰、成飲,終而蘊毒。有了這樣的診斷後,我開口便問A小姐:妳一定是個「好女人」吧?

面對醫生這突如其來的問診,A小姐頓時不知如何回答,我接著解釋說,妳的病不是吃出來的,而是自己逼出來的,如果妳既要做個優秀出色的職場「超女」,又要在親人關係中做個盡份的「賢女」,這樣「完美女人」的身心勢必承受著大於常人的壓力與體力透支,經年累月之後,妳的荷爾蒙系統因混亂而失調,以及膻中區的氣機必定會因阻塞而缺氧,終而使細胞組織器官快速的老化,終而癌化。再者,如果這樣的身心狀態在癌症病發後沒有有效地改變調整,即使做了手術切除、化療、放療,還是有極大的可能復發或轉移,而A小姐妳現在就是這種情形!

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題