長時間頭暈是怎麼回事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,010
2014/10/07 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
Q. 我今年16歲,經常頭暈、耳鳴、多處神經痛、呼吸困難、胸悶、手腳冰冷、臉部潮紅燥熱等。是什麼問題?
A. 安泰中醫診所中西醫師 葉信甫

可以先找心臟內科醫師,透過心臟超音波等檢查,排除瓣膜或冠狀動脈等血流問題。以及找神經內科醫師,透過腦血管攝影排除腦部病變;或者到耳鼻喉科,排除梅尼爾氏症。如果以上常見的結構性因素造成的暈眩都排除了,最有可能的原因就是與自律神經有關。

症狀幾乎與兩千多年前醫聖張仲景所提到的「真武湯證(太陽病、發汗、汗出不解、其人仍發熱,心下悸、頭眩、身動、振振欲擗地,真武湯主之)」,或「苓桂朮甘湯證(傷寒若吐若下後、心下逆滿、氣上衝胸,起則頭眩、脈沉緊,發汗則動經、身為振振搖者,茯苓桂枝白朮甘草湯主之)」相似,建議另外搭配中醫進行調養,至少可以緩解所述的症狀。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題