別怕癌末病人嗎啡止痛成癮

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,258
2014/10/07 · 作者 / 方麗華 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
它無法回想痛從何時開始,或,有哪天疼痛沒來。
例如:
痛擁有空白的元素

它無法回想痛從何時開始,或,有哪天疼痛沒來。

痛沒有未來,只有自己

雖然科技已到21世紀,但止痛藥的使用大概分為3類,沒有太多選項。輕度疼痛可用普拿疼、中度可試阿斯匹靈及其他非類固醇消炎藥,再無效,就剩下嗎啡可選了。

嗎啡類衍生物的止痛劑在西方國家的使用與日俱增,台灣市場已有許多型態的嗎啡類的止痛劑,例如貼片的fentanyl,用於需大量口服嗎啡或無法進食的癌末病人、較不影響小便通暢的oxycodone、短效用於麻醉止痛的alfentanil、用於急性疼痛的舌下錠Buprenorphine、或手術後止痛,外科醫師喜愛處方的pethidine。但別忘記,任何外科手術,嗎啡是必需品。

嗎啡對癌末病人的優點,是沒有使用劑量的上限,可隨著疼痛將劑量慢慢往上調控,達到適切的疼痛控制,幾乎沒有傷肝毀腎的副作用,不過,無法逃避一開始的副作用──噁心與嘔吐,這感覺就足以讓病人印象惡劣,還好身體會慢慢適應。

慢性疼痛癌症病人

嗎啡成癮率僅0~7%

另外便秘、小便滯留卻會永遠如影隨行,令人不悅。唯一解決的方法是同時奉送軟便劑與小便通暢劑。所以大部份的病人都在未蒙嗎啡之利前,已深受其害,通常很少病人會對嗎啡存有好感,遑論成癮的「欣快感」與「爽感」。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 不要成為大腸癌盯上的6種人! 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題