讚美,所有來到我們眼前的人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,533
2014/09/26 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
在希臘羅馬神話中,有位名為皮格馬利翁的雕刻家,他愛上自己雕刻出的完美女性雕像,對其萌生了愛慕之情並每天與其對話,久而久之雕像被其感動而變成真人,並與之共結連理。
哈佛大學心理學教授羅森塔爾 (Robert Rosenthal)與雅格布森(Lenore Jacobson)將這神話運用於心理學,稱之為「皮格馬利翁效應(Pygmalion Effect)」,或音譯為「畢馬龍效應」,意指心中如何相信就會如此成就,也就是說人們會在不自覺中接收他人的影響與暗示,當我們讚美他人時,受讚美者會因接收到這積極的期望而表現得更好,藉由讚美的力量開創更大的人生價值。

讚美代表對自己的全然接納

畢馬龍效應特別適合被運用在教育方面,正面的肯定與讚美會使孩子感受到鼓勵並有超水平的表現。羅森塔爾和雅格布森曾進行一個實驗,他們隨機將學生分為實驗組和對照組,並告知老師實驗組的孩子智商較高,老師因而設計較艱難的課程並花較多時間在實驗組身上,一年後實驗組的孩子果然成績上都有極大進步,且各方面表現優異。

這些孩子感受到老師的期待與肯定,因而變得更加自信並發揮個人的極大潛能,而老師也因其優異表現更深信這些孩子天賦異稟,形成教學上的良性循環。但相反地,如果孩子只因偶然間犯的錯誤而被貼上「壞孩子」的標籤,這種消極的暗示也可能引導孩子相信自己是不良少年而自我放逐。

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題