空中瑜伽正夯

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數13,825
2014/09/26 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
空中瑜伽用懸垂的絹布,讓人做瑜伽就像精靈輕盈飛天,不只有趣,還具促進血液循環、治背痛等功效。
做瑜伽不稀奇,但是,吊著做呢?

從美國紐約流行到香港、日本、台灣的空中瑜伽,是新形態的瑜伽練習方式,以哈達瑜伽的體式為主軸,利用懸垂的絹布、地心引力和布的自然螺旋力,把人懸吊在半空中,就像坐在吊床中做瑜伽。

做完一套空中瑜伽需約75分鐘,共10~15個動態連貫的動作,可以依個人狀況調整時間長短。學習門檻較低,初學者第一次也能上手。

空中瑜伽的練習概念起源於印度艾楊格瑜伽(B.K.S. Iyengar),艾楊格瑜伽講究動作確實,會使用輔具如椅子、抱枕、掛繩等加強動作深度,以絹布為主要工具的空中瑜伽也是一種,由美國前體操運動員兼舞者的哈里森(Christopher Harrison)結合自身經驗發展而成。

倒立緩背痛、療癒身心

「老師,聽說空中瑜伽可以治背痛,真的嗎?」空中瑜伽課堂上有位學生這樣問。除了能鍛鍊全身肌肉、體會騰空飛起來的趣味,空中瑜伽還宣稱對身心皆有健康功效。

Core Yoga空中瑜伽老師李思詮表示,空中瑜伽對身體的療效之一來自大量的頭下腳上動作如「倒掛蓮花式」─身體鬆軟倒吊,雙腳在空中盤成蓮花式,雙手合掌於胸前。

如此倒掛自然拉直身體,促進血液循環、舒緩背痛,對有脊椎側彎的人來說是一種復健;因為倒立刺激副交感神經,還能改善失眠。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
下犬式|終極伸展,一招痠痛全消 失智親人抓糞塗牆怎麼辦?第一線醫師解方實錄 鍾麗緹、家家成功甩肉 想靠輕斷食法減重須留意4要點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
五十肩怎麼辦?

最新專題