媽媽的手作好食,挺過食安風暴

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,372
2014/10/07 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
走進位於士林的生活者工作坊,空氣中瀰漫著洋蔥的辛辣味。原來,趁著洋蔥季節的尾巴,翁美川從屏東欣洋有機農場多進了幾箱洋蔥,趁著當季多切點冷凍起來,方便陸續製作義大利麵醬。一位社區媽媽將洋蔥切塊,用大型保鮮盒一盒盒裝起,我一邊和美川姊聊天,一邊忍不住用手帕擦著眼淚,「素瑤啊,把廚房窗戶關起來吧,你讓人家感動的痛哭流涕啊,」翁美川轉頭說。
拿出給家人吃的規格,手作好食物

最近的黑心油事件讓翁美川記起多年前曾遇過的鎘米、餿水油事件,更凸顯出她們這群社區媽媽的堅持,只吃好食物。

在幫助農友的同時,也讓更多人分享到好食物。二十幾年前,翁美川因此集結有共同理念的社區媽媽們成立「媽媽生產班」,將本土當季盛產、規格外、賣相不好的水果,以純天然的方式加工做成果醬,如鳳梨醬、洛神花醬、柑橘醬、桑葚醬、紅肉李醬等,「有機種植的產品規格、大小本來就有很大差異,不能因此就不要,反而要想辦法幫忙購賣、銷售,」她說。

看更多
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 陰莖入珠,真能增加性快感? 棗子愈大愈甜?小顆「珍珠」更甜,卻有錢也買不到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」

最新專題