青少年睡不滿8小時,未來肥胖機率多20%

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,603
2014/10/07 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
青少年睡得少,不只成績會變差,未來肥胖機率也會提高。
研究作者、美國哥倫比亞大學流行病學助理教授蘇格莉雅(Shakira Suglia)分析了一萬名美國青少年在16歲與21歲的資料發現,近兩成的青少年在16歲時每天睡不到6小時,而這些睡眠不足的青少年在長大成人後,肥胖的機率比過去每天睡飽8小時的人高出20%。

蘇格莉雅說,缺乏睡眠的青少年將會提高未來肥胖機率,一旦變成了肥胖的大人,就更難減重,胖的時間愈久,將來罹患心血管疾病糖尿病甚至癌症的機率就會愈高。

研究者建議,家長需要多叮嚀孩子早點睡,睡不飽不只讓隔天上課表現差,還可能影響終身的健康。

此篇研究發表在《小兒科期刊(Journal of Pediatrics)》。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
汗,為什麼是鹹的? 多夢失眠愈睡愈累!中醫解夢:27種夢境反映身體、臟腑健康出問題 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
喚醒細胞和荷爾蒙機能!逆轉灰髮

最新專題