有機米、黑豆做蛋糕,用樂活產品改變世界

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,457
2014/09/26 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
新北市永和區有一群民眾組成「社區菜市長」,透過互惠經濟網絡的方式,團購友善環境農產品。
發起人謝昇佑和余馥君夫妻倆經常走訪中南部合作小農,除了實地勘察為消費者把關之外,更重要的是解決小農在種植、計算成本、運送等各個層面的疑難雜症,幫助他們堅持自然農法栽種,與環境共存共榮。

為了兩週一次的菜市長聚會,余馥君熬煮了一下午的冬瓜茶,清爽不膩,農民小寶則背了一袋其貌不揚的自種文旦,讓大家帶回家過中秋,一同吃過飯後,大夥兒坐下來討論雲林斗六農民林韋聰的火龍果的銷售困境,「種太多了,要分散種不同水果。」

「做成加工品吧!不如試試看果醬?」

「水太多了,做果醬不行啦!不然做火龍果醋好了。」

台下你一言我一語,氣氛熱烈,時而嚴肅、時而輕鬆,其中也包括幾位自己也有困難的小農,於是大夥兒都自我調侃這是「窮人A幫窮人B,窮人B又為窮人C出主意」。

謝昇佑說,很多小農因為家人生病或被裁員等不可抗拒的因素回到家鄉,但家裡土地面積小又零碎,再怎麼努力提升產量仍然有限,加上沒有錢投資設備、行銷包裝,因此他會建議這些小農走自然農法的路子,雖然產量少,但有一群人穩定支持,加上背後多了一層環境生態意義,是教導民眾食農教育最佳素材。因此,社區菜市長常組團帶消費者走訪產地,和農民面對面,讓他們分享自己的故事,感受田間最真實的生命力。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題