「心」不在焉?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,213
1999/05/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
「心」不在焉?

「心不在焉」這句話指心神不定或不專注,但也可以當「沒把心放在該放的地方」來解讀。但是,心到底在哪裡?不知心在何處,何能責備別人心不在焉?

心跳的速度與強度,受交感及副交感神經的支配。前者使心臟跳動加快增強,後者剛好相反。兩種神經受制於位於下視丘的腦細胞,因不容易由意志掌控,所以叫自主神經。兩者之間的平衡與否,與心神狀態有極為密切的關係,心臟跳動也就隨著懼怕、憂心與歡悅而變化。

因為神經訊息傳導極快,古人無法辨認是先有心悸才有心事,還是先有心事才有心悸。於是乎,心臟被誤認為是思考的器官。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
身體很累,腦袋卻不累!你自律神經失調嗎? 躺床就清醒?「刺激控制法」3招式助你重拾睡意 【瑜伽就一招】鱷魚式 有效矯正脊椎問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
英3天3政要 繼王儲之後 首相、衛生大臣接連確診染武漢肺炎

最新專題