心靈關係短波──工作讓你感冒?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,063
2001/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
心靈關係短波──工作讓你感冒?

工作讓你感冒

覺得工作要求超過你能力所及嗎?小心,這可能是一些人常常會感冒的禍首。一項由美國費城的德瑞賽(Drexel)大學所做的研究發現,沒有自信承擔工作責任的人,比起其他有自信的同事更容易得感冒或得流感。

在這項針對200位成人的研究中,研究人員詢問受訪者最近得一般感冒與流感的症狀,分析他們的免疫系統的標記,並且考量如抽菸、運動習慣等其他健康因素。研究人員發現,只有對那些自信有解決問題的能力的人,擁有較多的工作責任,才會有較佳的健康狀態。相反地,對那些覺得自己對工作有權,但懷疑自己能力的人,工作權責愈大,反而成為連續的挫折來源與自我譴責來源,而因此賠上健康。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
50歲魔鬼身材靠拳擊!珍妮佛安妮斯頓這麼做 你也辦得到 中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用  避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題