醫院大型化,誰是真正贏家?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,199
2001/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
醫療版圖爭霸,到底誰才是真正的贏家? 民眾的就醫品質會更好還是更糟?
台灣醫院的大型化現象,是30年前美國醫療界的翻版。一方面是政府衛生政策使然,另方面是經濟效益的考量。

以結構言,大醫院的硬體設備好,醫療人員素質整齊,有經費購買先進的科技儀器;醫院組織嚴密、有企劃人員做管理控制,產生醫療失誤的機會較小;掛號、看病等流程迅速,服務品質較高。

以結果論,民眾滿意度高,「通常大醫院的疾病治癒率、手術成功率也比較高,」台大醫療機構管理研究所教授楊銘欽指出。

「只要醫療品質有保障,醫院大小無所謂,」身為「台灣醫療改革基金會」的一員,中研院社會學研究所研究員張苙雲坦言。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
這4種疼痛,趕快看醫生! 氣血循環、柔化肩頸 來練這一招 不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
4大壞習慣,讓你吃一口老一歲

最新專題