誠摯送禮,勝過高貴無用的禮品

瀏覽數25,116
2014/10/02 · 作者 / 坂東真理子 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:
饋贈是一門艱深的學問。難免還是會發生的情況是──即使最初的想法,真的就是要送一份對方喜愛的禮物而已,結果卻反而讓人困擾。贈與昂貴的禮物也會使對方感到為難。單方面收下禮物卻不回饋,也很失禮。該回贈什麼樣的禮物才能取得平衡呢?思前想後、頭痛不已的也大有人在。

日本人在社交時收、送禮物的頻率,確實比歐美國家多上許多,也比較有互贈高價位禮物的傾向。日本較獨特的送禮習俗,莫過於中元節與歲末兩個時節。我出身地的富山縣就有這麼一種習俗,每年年終,娘家都要致贈女兒的婆家大鯖魚或新鮮鮭魚。這種習慣至今已經逐漸廢除。從前,在許多公司機構中,也盛行在中元節或歲末時將禮品送到上司家。近來,這種風氣聽說也漸漸少了。

在平日受到照顧,卻苦無機會回報的人,也常把握一年僅有兩回的中元節與歲末表達感謝之情。原則上,我並不太贊同在中元或年終時送禮給上司、公務往來者或親朋好友,雖然周遭仍多是如此。我認為應該避開這兩個制式節日,選擇在其他時期贈送當季的特產。如此不是更能博得對方的好感或謝意嗎?

參加婚禮、新生兒滿月酒、告別式等,主人回贈紀念品的習慣也極為盛行。這種場合,最好是避開過度流於形式、好惡觀感較強烈或品味特殊的回禮。所以說,海苔啦、茶葉啦、實用性高的禮品頗為合宜。而海苔、茶葉這類日常生活的必需品或消耗品,若選擇品質優良者,更會受到普遍性的歡迎。毛巾、床單等也經常被選用,但是也因此常造成重覆收受的問題。這類用品若久置,可能會因變舊而價值不再,這點因素也可以稍作考慮。最近,讓親友直接從商品手冊上選擇回禮的情況也增加了。更極端的是,還有乾脆以禮券當作回禮的例子。這當然是考量到大家的生活用品實在是夠多了,但是,這種方式總令人感到索然無味。

每一年從勤奮的農家送過來的蔬菜、水果,是我最喜歡的小禮物。或是送禮者極力推薦他喜愛的店家商品說:「這個一定要嘗嘗看!」的高級梅干、味噌、醬油或醬菜等。這樣的餽贈,總讓我聯想到贈送者在細膩精緻的生活中,體貼及朋友的溫暖。

也有朋友會贈送來自全國各地的特產白米,白米是日常所需的消耗品,收到這類禮物也會非常開心。

除了這些,花朵也是我特別喜歡的贈禮。不過,玫瑰之類的花束馬上就會枯萎,冬天的水仙花則耐久得多。另外,小盆栽也是我很喜歡的禮物。所以,建議大家選擇自己日常生活中不太捨得買,卻特別喜歡的東西;或是平日雖用不著,卻很討人喜歡的物品為禮物吧。而且,別將送禮當作不得不應付的差事,而應該事先想像對方的心情或需要,才得以真正傳遞饋贈者的心意。


人與人之間的交往,感情或感恩之心皆為不可或缺的基礎。讓您的感情或感恩之心以不同的面貌呈現吧。送禮就是其中一種方式,大家應該都有自己專屬的表現方法吧。

受邀參加家庭式餐會或晚宴時,美國或澳洲人通常會帶瓶酒或一束花為伴手禮。有時候,也會帶著自家烘焙的餅乾之類的小禮物赴宴。通常以不太昂貴、當場就可以派上用場的小東西為主。從前,曾有日本人因致贈昂貴禮物而讓對方倍感困窘的;當然,也有比較低調,不那麼引人注目的。但與昔日完全相反的是,現在的年輕人,常常是任何伴手禮都不帶,就直接登門造訪去了。

一般拜訪,當然不需要大張旗鼓購買大禮,但是,空著雙手拜訪,也同樣失禮。為了接待賓客,主人難免需要花時間張羅。順勢表達自己的感謝之情,是一種理所當然的禮節。這種時候與送禮一樣,選購價格稍高、平日捨不得買的食物或甜點,是相當得體的選擇。不過,最好的回禮還是另找適當時機回請對方。

現在,在親友出國的前夕,不再有送餞別禮的習慣了。所以,特意買禮物回贈的情形也少了。可是,若是收到旅途中別具意義的小紀念品,的確是樂事一件。我母親特別喜歡錢包,我出門旅行時只要挪得出時間,就會幫她選購一、兩款。我媽總會嘀咕幾句:「錢包那麼多,我又沒那麼多錢可以擺進去......」但是,她真的很高興、很感謝我在旅途中想起了她,還特意為她選購禮物。另外,若確實得知某些親友有搜集「小青蛙」或「小烏龜」之類的小東西,趁旅行之便幫他們買一些,也是很貼心的作法。

旅途中,與花大錢購買名牌比起來,我認為像這樣憶起一個朋友,並特意幫他選一個小禮物的過程,更能增加旅行的樂趣。當然,這樣的饋贈需以不求回報的心情為原則。

商務性訪問,幾乎不再有買禮物前往的習慣了。送對方印製著公司名稱或商標的文具用品,並不會帶來喜悅的感覺。原因在於那不是出於贈送者所選購,而顯然是由公司統一購買或製作的。伴手禮若不是自己掏腰包所購買,要對方真心感謝也就難了。

一個小鼻子、小眼睛的商業夥伴,每次出現只會要求這個、拜託那個,就算僅只於公務往來,也會讓人感到不太愉快。若在自己能負擔的範圍內買些小禮物,相信可以成為人際關係的潤滑劑。譬如在各種聚會中,若有人偶爾帶些精緻的點心過來,的確會讓人感到新鮮而印象深刻。我了解在忙得不可開交的現實中,實在沒有心思或時間再顧慮到這些。然而,只要抽出一點時間,就可以讓人知道自己的用心。此外,也可以託人帶點小禮物給平日頗照顧自己的人的上司。這樣做的話,等於製造了一個讓他與上司愉快談話的機會,這說不定比直接送禮更讓令他高興呢。

還有,到海外暫居寄宿家庭的時候,若事先排定了晚宴等,記得一定要好好準備一份伴手禮。外語流暢、話題豐富的人當然是另當別論。帶著一份有特色的禮物,常常可以製造話題,也多了一個心靈交流的機會。請準備一份更具本國風情、可以拓展話題的好禮物吧。

無論學校或職場,到處都充滿了優秀而朝氣蓬勃的女性身影。正因是女性站上主流的時代,本書從生意職場、儀容裝扮、說話方式到情感戀愛,具體而微地建議女性,打造既優雅又專業的新生活美學。

日本年度最暢銷310萬冊!昭和女子大學校長坂東真理子贈送周美青最佳外交禮物《女性的品格

作者:坂東真理子
出版日期:2014/09/26
會員價:221元

好友人數
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」 眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」 林保寶:一切都是祝福
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題