向外人抱怨自家人,小心是你的名聲受損

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數19,704
2014/10/02 · 作者 / 坂東真理子 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:
正如抱怨自己的公司會自貶身價一樣,向外人抱怨自己的家人,也同樣也有損自己的品格。說父母親的壞話,並無力去撼動自己就是他們的孩子、受他們所撫養長大的事實。從完全接受、肯定,並無悔地去深愛無法十全十美的雙親開始做起,才能夠砥礪身為一個人的品格。丈夫亦然。結婚的當時,應該已經下定決心要與這個人攜手共度一生。在漫長的婚姻生活中,雖然對先生有所不滿、也有想要惡言相向,但是,對朋友們說這些,卻只是造成他們的困擾而已。

待時間慢慢沉澱,一旦心情轉變,那些當初覺得非常難以忍受的事,往往會變得沒什麼大不了。心態改變之後,也就忘記自己說過那些不滿、憤怨的牢騷。反而,人家只記得妳曾經大敲邊鼓、夥同自己說了一大堆先生的壞話,這種故事也不時在發生。若對方是一位有品格的女性,聽到妳在抱怨家人的短處時,也會庇護他們的家人:「雖然這麼說,但妳老公還是有很多優點啊」,就算一時與你站在同一陣線、附和幾句,也會覺得於心不安。老公的壞話說得愈多,充其量不過讓人覺得「既然這麼厭惡他,何不乾脆分手?」其實,夫妻之間大多不會發生須要談到離婚的嚴重事端。大多是一時氣不過、一時不快之類的情況居多。


雙親或小孩都是與自己血肉相連的至親,也由於相信他們永遠會站在自己這一邊,反而會因太過親密而生輕侮之心,不知不覺間說了一堆怨言。但是,說這些也都只會讓聽者擔心或憑添煩惱而已(夾在婆媳之間的先生,承受來自雙方的不滿與批評,想必也是非常痛苦的)。

萬一,真與先生之間發生了無論如何都無法再繼續共同生活的重大問題時,與其扯入一大票關係人、鬧得沸沸揚揚,倒不如尋求專家協助,讓爭執不要長期糾纏下去。

對孩子的不滿,也多糾結、混雜著自己的偌大期望或至深疼愛,原因不只一端、甚為複雜。若聽到朋友在抱怨對孩子的不滿,請謹守分際地回一句「孩子真是讓人束手無策哪」或「小孩啊,沒辦法總是如父母所期望」之類的安慰,才是安全無虞的作法。

通常,對於婆婆或小姑的怨言也會一發不可收拾。因為總是抱怨個沒完,聽者也不會感到特別困擾,頂多讓人覺得「還是老樣子」。即使打定主意要以冷靜的態度來談,對於婆婆或小姑們的抱怨總難免含有一絲壞心眼,還是感情用事的成分居多。建議大家儘量找到她們的可誇之處,並好好讚美她們吧。不可思議的是(說不定是理所當然的事),平日極力讚賞並以先生或孩子為傲的女性,雖然也有不少情況失控、黏膩地稱讚到令人難為情的例子,但是,能夠欣賞、讚美婆婆或小姑,的確是一位理智的女性。到了我這樣的年紀,數落媳婦不是的女性也增多了,但是,還是要儘量避免批評,有意識地努力稱讚媳婦吧。不吝於讚美媳婦的女性,真讓人羨慕她的氣度恢弘與幸福人生。


若對自己的家人感到無限驕傲,想要口出惡言也很困難。若對自己的口才並非很有信心,對家人的抱怨也好、讚美也好,雙雙避免之,方為上策。

無論學校或職場,到處都充滿了優秀而朝氣蓬勃的女性身影。正因是女性站上主流的時代,本書從生意職場、儀容裝扮、說話方式到情感戀愛,具體而微地建議女性,打造既優雅又專業的新生活美學。

日本年度最暢銷310萬冊!昭和女子大學校長坂東真理子贈送周美青最佳外交禮物《女性的品格

作者:坂東真理子
出版日期:2014/09/26
會員價:221元

 
看更多
白髮「拔一根長三根」是假的!想預防就吃這些 科學認證:這10個「壞習慣」其實很健康 歌手林芯儀經歷失聲危機,不良飲食習慣讓胃食道逆流腐蝕聲帶
重點分享

活動看板

推薦閱讀

BBC NEWS 中文X康健雜誌
喜歡獨處不是錯 離群索居也有好處

最新專題