「人生勝利組」?別被外表所迷惑了!

瀏覽數5,296
2014/10/02 · 作者 / 坂東真理子 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:
​在選擇一份職業的時候,您選擇的是薪水呢?總公司的所在地呢?還是選擇現在的獲利能力或股票市值呢?或者,您選擇的是企業在社會上的形象、未來潛力、或品格呢?選擇的標準委實不少。前者十分容易理解,若以工作個兩、三年的角度來看,以這樣的基準來選擇倒無妨。但是,若以長遠的眼光來抉擇的時候,後者的基準將更為重要。若為長期而深刻的來往,判斷上務求不受表面的因素所迷惑。

人們在做判斷的時候,若對方畢業自名門大學的、收入多的、相貌堂堂的,就歸之於「勝利組」。即便能力極為卓越、或人格崇高者,只因錯失因緣際會之助而無法成功的人,請不要任意將「落敗組」的標籤貼在他們的身上。以表面上的功勳或地位來判斷一個人甚為膚淺。若以「哇!是社長耶」、「東京大學畢業的呢」、「就是在那一家有名的○○公司服務嗎?」之類的話語大表豔羨之意,恐怕只會被當作「一個只看得到單純的表面條件的傻瓜」吧。

對一個畢業自東京大學的人說「東大畢業的耶」,對方有什麼值得高興的?就算本人畢業自東京大學,東京大學中還有各式各樣的人呢,對方大概不願意只因這個條件就作為判斷的唯一依據吧。


自己除了東京大學畢業之外,若還有其他特別的優點,才是足以自負之處。社長或任職於一流企業的員工也是人同此心、心同此理。

電視連續劇等節目中,充斥了這類一廂情願的單一看法,請大家不要隨之囫圇吞棗。我們並不是針對一個人做出判斷而已,更要以不同的作為或事件為旁證才會益形完整,所以,應該要揚棄僅依表面就斷然下結論的習慣。不要單指電視劇,雜誌也好、報紙也好,大眾傳播媒體確實傾向於黑白分明地切割出表面的善與惡,只因這樣更容易看得懂。不經任何判斷就照單全收,真的會被認為是缺乏教養之人。

現實中的善與惡總是互相糾結、彼此纏繞,讓人難以分辨。有的人雖然被貼上壞人的標籤,但其實卻只是為人比較不靈光、或想法過於直接單純而已;外表溫和、待人接物也讓人如沐春風的,說不定反而是個難纏的厲害高手;人人都讚不絕口的,事實上也可能是個八面玲瓏的濫好人。要窺見一個人或一件事情的本質是極為困難的事,但是,也千萬不要像傳播媒體那樣或直接以外表來判斷一個人。儘量檢視他本人之前都做了些什麼?將來又想做些什麼?努力於獨立作出判斷,那麼就可以逐漸養成洞察其人本質的犀利眼光與見識,自己的品格也會因此而提升。

現在,因為單以外表當作評價標準的人為數頗眾,所以,為了在世間好好生存,那些教導大家該如何修飾外貌的《如何做(how to)......》系列書籍正大肆風行於坊間。第一印象具有決定性的影響,所以,整頓外貌正是最重要的第一步。但是,一切若僅止於此,很快就會被目光灼灼的高人看破手腳,知道其人靠的只不過是「借用而來的外力」罷了。

在求職的面試會場,若依《面試達人》之類的how to書籍依樣畫葫蘆,那麼,每位應屆畢業生都會穿著同樣的服裝、開口用同一句話打招呼、用一模一樣的話回答主考官的問題。即使外表修飾得再如何精緻完美,若只會將書本的內容照本宣科一番,的確是毫無吸引人之處。不管什麼樣的資訊,如不是經過自己的咀嚼與消化、或篩選出真適合自己的東西之前,請不要照單全收地用於自己身上,也不要輕易以此示人。

成為一個不被外表迷惑、能以火眼金睛看穿外表假象的真知之人吧。

無論學校或職場,到處都充滿了優秀而朝氣蓬勃的女性身影。正因是女性站上主流的時代,本書從生意職場、儀容裝扮、說話方式到情感戀愛,具體而微地建議女性,打造既優雅又專業的新生活美學。

日本年度最暢銷310萬冊!昭和女子大學校長坂東真理子贈送周美青最佳外交禮物《女性的品格

作者:坂東真理子
出版日期:2014/09/26
會員價:221元
看更多
「起司補鈣」要挑對  吃錯骨鬆更嚴重 擺脫「故事」的牽絆,走出自己的人生 李偉文:該教孩子追求什麼樣的人生?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!

最新專題