器官捐贈新制上路!親人曾器捐可提前移植排序

瀏覽數10,801
2014/09/30 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / Web only
放大字體
器官移植可說是發展最快的臨床醫學之一,從換眼角膜、換腎,到換心、肝、肺等內臟器官,給了許多重病患者晦暗垂危的生命有翻牌機會。但是,移植醫學最大的困境就是器官來源嚴重不足。
特別是國人有「全屍」觀念,捐贈器官風氣仍不盛。目前台灣每年器捐只有200多人,雖已開放五等親活體捐贈肝、腎,但排隊等待器官的人數卻是40倍~175倍之多。

國外因為捐贈器官的人多,病人不用等太久就能移植,所以術後照顧比較容易,病人預後也好;但台灣的病人往往等到病情惡化、已接上呼吸器或體外維生系統,還不一定等得到,就算等到捐贈,預後也不理想。許多病患撐不過漫長等待,撒手人寰,或選擇到中國大陸做手術,風險難料。

衛生福利部將在10月1日起施行新「人體器官移植分配及管理辦法」,目前等待器官捐贈的患者,只要過去曾經有配偶以及三等親內的家屬捐贈過器官,現在向登錄中心提出證明後,10月1日起將可提前器捐等候排序,估計將有90個家庭可受惠於此項新制。

目前此新制是獨步全球,器官捐贈移植登錄中心希望透過此新制實施,來提高國人器官捐贈的意願。

哪些病可能需要器官移植?

◎心臟
擴張性心肌症(病毒感染或不明原因)最多;其次是缺血性心肌症(因動脈供血變少或心臟需血量增加)。

◎肺臟
末期肺氣腫、不明原因的肺纖維化症、支氣管擴張症、矽肺症、塵肺症等,且經內科治療無效,已需用氧氣或呼吸器。(但目前肺癌病人不適合做移植手術)

◎肝臟
B、C型肝炎引起的肝硬化;近年也愈來愈多肝癌病人接受移植手術,早期肝癌的病人預後較好。

◎腎臟
各種原因導致的腎衰竭。例如腎炎、自體免疫病、濫用或誤用藥物、痛風、糖尿病等,都可能引起腎衰竭。 

器官捐贈線上簽署>>
看更多
她等不到一顆心,卻捐出兩顆腎 這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風! 最早爆病例卻最早趨緩 全美只有西雅圖做對了?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題