用科技為你管理健康

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,340
2002/02/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
不管是PDA、個人網頁,還是虛擬的健康學習站、未來全面的遠距醫療,「科技」都能助你管理健康,提升健康。

「科技始終來自人性」,是一般大眾熟悉的廣告詞,「科技」也的確一步步深入我們的生活。

就像個人電腦、網路的普及化,科技也已深入我們的個人健康。

以往許多個人健康問題或資訊必須到了醫院才能被彙整或檢查,不管發燒、感冒、肚子痛,或者生活習慣如飲食內容、運動量,還是慢性病患的血壓、血糖、血脂……民眾習慣把一切交給醫護人員。

但是,若還存有這樣被動的觀念,你可能就落伍了。

美國未來學院(IFTF)的研究《健康及健康照護2010》指出,影響個人健康的因素中,光是健康行為就佔了一半。相反的,就醫方便性的影響只有10%。因此,民眾對健康必須更積極、更主動。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【請問醫生】尿液顏色偏黃、有泡泡,要不要緊? 迎戰可能的疫情爆發 台灣決採哈佛譽為幾近完美的「新加坡模式」 無血緣的五代同堂 打造共老桃花源
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題