用科技為你管理健康

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數963
2002/02/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
不管是PDA、個人網頁,還是虛擬的健康學習站、未來全面的遠距醫療,「科技」都能助你管理健康,提升健康。

「科技始終來自人性」,是一般大眾熟悉的廣告詞,「科技」也的確一步步深入我們的生活。

就像個人電腦、網路的普及化,科技也已深入我們的個人健康。

以往許多個人健康問題或資訊必須到了醫院才能被彙整或檢查,不管發燒、感冒、肚子痛,或者生活習慣如飲食內容、運動量,還是慢性病患的血壓、血糖、血脂……民眾習慣把一切交給醫護人員。

但是,若還存有這樣被動的觀念,你可能就落伍了。

美國未來學院(IFTF)的研究《健康及健康照護2010》指出,影響個人健康的因素中,光是健康行為就佔了一半。相反的,就醫方便性的影響只有10%。因此,民眾對健康必須更積極、更主動。

民眾若能定時記錄健康狀況,提供正確的個人健康資訊,也可幫助醫療專業人員和自己做正確的決定。

不過,面對林林總總的個人健康資訊,無論是如血壓、血糖的測量數值,或者如熱量攝取、活動多寡,若只是用紙與筆記載,恐怕既耗時又費力,也不知這些密密麻麻的數字又有什麼意義。

科技幫助個人健康管理

從個人化儀器、個人健康網頁,到結合虛擬網路與實體教學的健康學習站,甚至連結各種網路的遠距醫療,科技和生物醫學的結合,已可幫助民眾處理多重的訊息,彙整出個人健康資訊,做個人健康管理。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
當你身邊的人得到肺結核 青江菜│不可小看的配菜!健骨、護腦一級棒 破除5大胰島素迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這幾種家用清潔劑,小心不要胡亂加

最新專題