你家安全嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數12,251
2002/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
在美國,每一年有250萬名小孩, 因一時疏忽的家庭意外而受傷; 超過62萬名銀髮族,因居家意外事故,急急奔赴急診。 原本應該最安全的家,為何成為處處危險的場所? 你家安全嗎? 如何營造一個安全的居家環境?
漂亮可愛的幼稚園小男生,跟小朋友玩捉迷藏,一時興起,躲到層層交疊的厚窗簾布後,想著地方隱密,一定找不到。結果,卻被糾結的窗簾線纏住頸部,小男孩拚命要掙脫,窗簾線卻愈纏繞愈緊,被發現時已經沒有呼吸。

***

這只是其中一起發生在台灣的真實案例。根據美國統計,孩童窗簾繩意外事故,幾乎每兩星期就讓一個家庭為之心碎。

意外事故無眼,專挑人不注意的時候下手。而且,悲劇正是發生在你最熟悉的地方—─家。

美國國家安全協會統計,一年超過2萬6千起死亡意外事故,發生在家裡。其中,尤以毫無招架能力的幼童和老人首當其衝。

美國兒科學會公布調查,每一年有250萬名小孩,因一時疏忽的家庭意外而受傷;超過62萬名銀髮族(年齡大於65歲以上),則因器具使用不當,造成割傷跌倒等居家意外事故,急急奔赴急診。

反觀台灣,事故傷害死亡率凌駕其他歐美先進國家,居家事故發生率也很驚人。

根據國防醫學院的調查,63.1%的孩童意外發生地點在室內,其中6成的幼兒(5歲以下),因為跌倒墜落受傷住院(見表1)。

祝融肆虐的案例也時有耳聞。消防署報告顯示,平均每2件火災意外中,至少1件發生在住宅中。而受傷害最多的,正是天真無邪的孩童與青少年。

兒童燙傷基金會調查19歲以下青少年燒燙傷事故的原因,赫然發現8成是發生在家裡。

「只要吃個便當(半小時),就有孩子遭遇燒傷意外,」翻閱著厚重的統計數據報告,陽光社會福利基金會社教專員徐新華感慨地說。

其實,大多數的居家事故傷害,是可以預防避免的。

推動幼兒意外事故防治十多年,國防醫學院公共衛生系副教授白璐急切地提高音量說:「事故傷害只要預防就可以立竿見影的,為什麼我們做不到?是不是安全教育還不夠普及?」

找出家中危險因子

當避風港成為潛藏危機的噩夜叢林,我們的居家安全到底出了什麼問題?

家庭中的危險因子,成人也許可以輕易避免,但對於幼小兒童或高齡者而言,卻可能是致命的主因。

因為生理因素影響,老人和小孩特別容易跌倒受傷。 

幼童控制力差,沒有認知危險的能力,加上頭部佔身體比例大,平衡穩定性差,到處衝撞,「家裡的任何一個場所,對小小孩而言都有潛在的危險,」經常巡迴演講幼兒居家安全,馬偕醫院小兒神經科暨感染控制科主任邱南昌坦誠,他在急診室遇到的幼兒居家傷害事故,「千奇百怪且超乎想像」,比方說被桌子底下的老舊釘子劃傷即是一例。

高齡者則因神經肌肉退化,反應較慢,跌倒是一種常見的自然現象。研究顯示,50歲以後,每增加5∼6歲,跌倒的機率會加倍。且因身體狀況較差,不論美國或台灣,跌倒也是65歲以上老人意外事故死亡的主因。

對研究老人平衡的台大物理治療系教授胡名霞而言,當年親眼目睹70高齡,穿著盛裝旗袍參加喜宴的奶奶,在下車後卻突如其來的摔倒在地,這一幕,像是唱機跳針般,不斷地在她腦海裡重演閃現。如何減低老人跌倒的發生率,也成為她日後研究的重要課題。

胡名霞指出,老人跌倒的再發生率高,一年內曾經跌倒的人,再次跌倒機會是一般人的2.2倍。許多人因為害怕再度跌倒,不敢下床活動。如此一來,反而造成肌肉萎縮,導致更多慢性病產生。

居家環境設計不良,也使跌倒事故發生頻仍。

日本東京都消防廳的統計顯示,住宅意外事故,多起因於統一平面有高低落差或障礙物,例如︰樓梯。台大物理治療系的研究則顯示,老人跌倒的種類多為絆倒(見表2)。

哪些地方是家裡的危險角落?

沒有扶手的台階、樓梯

台階高低不一,不等寬、不等高,且連欄杆、扶手也沒有,時常造成意外。

靖娟兒童文教基金會執行長林月琴提到,一位爸爸在中庭花園裡抬頭看到上面有東西掉下來,雙手往前一接,竟發現是自己的兒子,原來中庭樓梯沒有圍欄,孩子玩遊戲時不小心便掉下來。

高低落差小的門檻

做為空間境界劃分的門檻,也是造成跌倒的頭號原因。

眨著大眼睛,從事廣告工作的李曉紋記得,90多歲的奶奶因為想到廚房煮點東西,一不留心被門檻絆倒,骨頭摔斷,還住院兩個月調養,到現在還不大敢下床活動。「房子住了幾十年,奶奶知道有個門檻,就是沒注意到,」李曉紋心疼地說。

沒有防滑措施的浴室

中山醫學院的葉兆斌在碩士論文「跌倒的流行病學分析」指出,老人最常發生跌倒的地方在浴室,約佔3成。

例如浴缸設計過高,連年輕人也會滑倒。一向敏捷的大台北養護所主任李會珍主任曾有過慘痛經驗。因為家裡浴缸太高(最好低於膝蓋以下),腳要用力抬高才能跨出來,有次李會珍一不小心,就栽倒在浴缸裡。家裡的老人家也曾因此摔成半邊身體全瘀青。「浴缸內一定要裝把手及防滑墊,」這是李會珍的切身之痛。

滑溜的危險地板材質

有時為了維持清潔乾淨,也可能導致居家安全險象環生。

「台灣人真的很愛用磁磚,」一位室內設計師表示。

磁磚、大理石等簡單清理,看起來乾淨,幾乎是國內最普遍的裝潢材料。

可是,平滑堅硬的磁磚及大理石地板,卻容易造成滑倒受傷。「乾淨重要,還是安全優先?很多人就是這點想不開,」白璐認為居家設計時,應該要權衡輕重,以安全為主要考量。

台南女子科技大學以木材、石材等室內常用地坪材質做防滑測試,結果發現止滑釉面磚、大理石、花崗石、止滑石英磚等,均屬於危險級的滑溜材質(見表4)。塑膠地磚、木板是較安全的材質。

此外,浴室門外為了防止濕滑的小塊地毯,常常變成助滑的「飛毯」。

李會珍的母親,曾經因此滑倒受傷,後來她想到用粗毛線DIY勾小地毯,下面再舖報紙吸水,防滑效果也不錯。 

重心不穩的家具

重心不穩的家具,也是造成意外的原因。

在美國,一年將近9000名孩童因攀爬重心不穩的家具如電視、茶几等摔落跌倒。

或者想藉家具當扶靠,反因家具不穩而增加滑倒受傷的機會。

台大物理治療系教授胡名霞經常接獲這樣的受傷案例。例如快要跌倒時,想扶靠身旁的物品避免摔倒,沒想到家具是帶輪子的椅子、不平衡的桌子或是輕質的雨傘,支撐不住重量,反而一個踉蹌摔下,受傷更重。專家建議家有老小的人,家具應選用穩固耐用的材質。

居家動線設計不良

走道上散落的電線、物品,樓梯間堆滿雜物,也常讓人絆倒。

曾經有孩子跌落樓梯間,卻被鄰居擺放在樓梯間的生鏽花架、鐵絲刺成重傷。

利用儲藏室或櫥櫃將多餘的物品收好,保持走道暢通,是三代同堂的李會珍的持家秘訣。

電話的位置,也攸關意外發生的頻率。

有人為了忙接電話而不慎摔倒、絆倒;報紙上更常出現因為講電話過久,而讓食物燒焦,甚至引發火災的例子。
電話是不是放在家裡最常坐的地方及廚房旁邊,或是伸手可及,都是設計時應考量的重點。

人為疏忽的燙傷意外

令人訝異的是,另一個居家意外事故中常見的燒燙傷,最常起因於人為疏失。

例如,老舊的電線。內政部消防署資料顯示,住宅火災發生原因第一位是電線走火,10年來高居室內起火原因第一名。
 
長久接觸燒傷案例的徐新華表示,很多人忽略電線使用壽命有一定的時間,通常10年就應該要更換。尤其是微波爐、烤箱等大型電器耗電量大,電線壽命急遽減短,可能不到10年要換新電線。

最好的方式是,買二手公寓時,順便連電線一起換掉。也可以請電力公司來做測試。

此外,民眾存僥倖心理,太過輕忽大意,更讓事故傷害雪上加霜。

每年舉辦三百多場防治燒燙傷事故演講,陽光社會福利基金會社教專員徐新華看到層出不窮的事故報告原因時,還是忍不住搖頭。

根據兒童燙傷基金會的統計,19歲以下的燒燙傷原因,以熱湯熱液的燙傷最多,約佔46%。

一位媽媽把兩歲小孩抱在懷裡吃泡麵,手一滑,滾燙的泡麵灑在孩子身上,造成嚴重的燙傷。

或是讓很小的孩子(4歲以下)一個人去洗澡。小孩沒注意到水溫,撲通一聲跳進去,立刻全身通紅灼傷。

有些家長則是把剛煮好的熱湯、熱稀飯放地上待涼,想說「一下下沒關係」,一轉身,走路不穩的孩子一頭栽進滾燙粥裡。 

本身也是祝融受害者,徐新華指著手臂上一大片暗紅色扭曲的疤痕說,小朋友的燒燙傷復原過程痛苦而緩慢。因為疤痕不會隨身體成長發展,要經過痛苦的鬆疤手術,否則身體會因疤痕,造成攣縮變型。

不及格的居家安全觀念

沒有將安全列為第一考量的生活習慣,也讓居家環境經常處於緊張狀態。

一位保母把剩下的強鹼清潔劑倒扣在碗裡,想著一會再收,結果一接電話就忘了。孩子吵著要喝水,保母講得起勁,要孩子等一等,結果孩子忍不住,自己拿了碗裡的「水」喝。

整個下午,沒有人發現孩子吞了強鹼,直到媽媽發覺小孩嘴巴怎麼紅紅的,送到醫院才發現,孩子的食道、腸道全被強鹼腐蝕燒壞,再也無法由口進食,只好在小腸開人工食道灌食,「那孩子才4歲,」靖娟兒童基金會執行長林月琴不勝唏噓地說。

事情處理有先後順序,但安全應該擺在首位考量。

林月琴常常在演講中詢問家長,如果你在煮東西,電話來的時候要不要接?「是不是可以先關上瓦斯,順手帶上廚房的門,再去接電話?要不然可以把無線電話拿到廚房去講。」

其實,試著蹲成孩子的高度,你會發現,100公分以下的家,可能是超乎你想像,處處充滿危險誘惑的探險天堂。

貪圖方便擺在矮櫃的罐子,裝滿閃亮亮的小圓硬幣和鈕扣,讓人想抓一把放嘴裡;拆信之後的釘書針常掉在桌底下,寶寶一抓就放口裡;插頭上的小洞、媽媽桌上五顏六色的化妝水、香水,衣櫃上垂下一角的衣服,都吸引著小孩蠢蠢欲動。

居家安全聰明招 

自認已經把家裡危險用具藏好的李會珍,第一次發現小學一年級的兒子竟然偷用爸爸放在梳妝台上的刮鬍刀,簡直嚇壞了。「還用剪刀剪了個怪頭,」她又好氣又好笑,趕緊把大人日用品放到孩子拿不到的箱子。

此外,追逐玩鬧是孩子的天性,小孩活動量大,根本不知道危險是什麼,常常得靠家長費心布置安全環境。

「要儘量讓孩子接觸不到危險物品,才能把傷害降到最低,」家裡有一男一女,笑稱「下班比上班還累」的馬偕醫院小兒神經科主任邱南昌說,有一次他的兒子跌倒撞到桌角受傷,他才發現原來保護桌角的護套已經掉落一半。

擅長說故事,有著三個可愛小孩的兒科醫師陳麗雲,在家具的選擇上以「去尖取拙」為原則,捨美觀就安全,儘量選擇圓弧邊,耐用穩重、防滑的家具。

在美國唸書,孩子4歲時帶回台灣的謝禎偉和辛文麗夫婦認為,幼兒安全是一種常識,在美國超市裡,各樣的防護用具,從門鎖、錄影機鎖到馬桶鎖,一應俱全。

孩子搆得到的櫥櫃可以上鎖,以免孩子翻找物品。任何危險的物品,一定放在高於100公分的地方。剛滿一歲的小兒子愛爬上爬下,家裡所有玻璃都是強化玻璃。

「你不可能時時盯著他們,」看著一旁玩鬧的孩子,俐落短髮的辛文麗邊啜飲剛泡好的綠茶邊笑說,知道孩子在這種狀況下不會有太大的危險性,會覺得比較放心。

見過太多的幼兒意外事故,機警的林月琴家裡有兩種門一定是處於關上的狀態,一是浴室,一是廚房。「因為這是幼童容易發生事故傷害的地點,」她說。

安全教育從小做起

除了定期檢查家中設備,教導孩子安全觀念和處理方式,也是趨吉避凶的方法。

專家建議,通常3歲開始,就可以慢慢灌輸孩子安全的概念,讓孩子懂得怎麼保護自己。

善於舉例的林月琴會告訴她的孩子,為什麼有些事情不能做,而且會有什麼結果,都應讓孩子明白。

李會珍則從小灌輸孩子,哪些地方很危險,哪些危險物品使用前要告訴父母。「你要不斷、不斷地提醒他們,」李會珍認為,養成孩子的習慣,自然會減少傷害的發生。

也有人認為,現代父母太過高估孩子的行為能力,忽略孩童腦力與動作肢體發展不一定成正比。

「我們的安全教育沒把重點放對,」時常與老師家長討論,兒童安全專家白璐發現,孩子有一定的認知行為發展過程。現在的孩子因為訊息刺激多,顯得較為成熟,卻讓父母忽略了「他還是小孩」的警覺。

「兩三歲會背唐詩,不見得可以自己去倒熱開水。」白璐看到很多父母迫不及待地教孩子使用刀具、倒開水,2∼3歲孩子的精細動作尚未發展完全,常常造成無謂傷害。

然而,在整個大環境以繁複誇張競逐美觀感受,卻忽略生活基本的安全考量,到頭來吃虧的還是民眾自己。

從事建築設計工作的周慧茹陪媽媽看房子,結果發現有不少房子竟然以「防火巷加蓋可以增加室內坪數」為訴求重點,大肆宣傳。這種「大就好,安全不重要」的觀念,讓周慧茹相當氣憤:「我們總以為壞事不會那麼倒楣,降臨在我的身上,」她覺得國人安全教育推廣顯然不夠。
經常舉辦安全夏令營,靖娟兒童基金會執行長林月琴記得,有個媽媽很高興的告訴她,孩子到日本旅行時,到飯店第一件事就是查看逃生門,「孩子說因為夏令營有教,」這個媽媽驕傲地說。

林月琴記得,以前有個同學常抱怨她媽媽要全家人演練逃生方式,每次鄰居看他們家人從繩索上爬下來,都會嘲笑他們,讓高中生的她很不好意思。

但是,就這麼一次,樓房失火,只有平日演練的他們一家人,幸運逃過一劫。

然而,政府願不願意拿出魄力,明確制定安全規範,普及安全教育,才是減少居家意外傷害的關鍵。

馬偕醫院小兒神經科主任邱南昌以災害的防治3E,Enviroment(環境)、Education(教育)、Enforcement(強制執行)來評估現狀,他認為還有很多努力的空間。「例如,兒童福利法通過與落實之間有差距,雖然規定6歲小孩不能單獨一人在家,可是誰去做檢驗了?」邱南昌擔心地說。

在美國,居家用品安全設計有一定規範,例如窗簾繩設計,必須是可扭轉的硬桿子;或是浴室水溫控制設計,讓家具本身便具有安全的考量。
近來美國消費者安全委員會更結合2000家消防隊,合作找出家中容易引起火災的危險物品,包括打火機、延長線、檯燈、洗碗機等,並公布在媒體上,希望民眾注意使用,期盼減少一年40億美元的龐大火災花費。


「住宅是一種預防醫學,事先設計安全,便不用事後補救,」雲林科技大學空間設計系教授曾思瑜感嘆,事實上瑞典、美國、日本等歐美先進國家已經對高齡者的住家基本環境做規範考量,讓房子適合每一個居住者的年紀。

生命只有一次,多一點體貼,打造安全的居家環境,為了長輩、為了孩子,也為你自己。

表4:哪一種材料最防滑? 

各類材質每平方公尺附著25cc的水,結果發現:

紅燈(屬於危險的滑溜材料):

止滑釉面磚*、磨面大理石、磨面花崗石、光滑釉面磚、砂質釉面磚、石英磚、止滑石英磚、上蠟磨石子地板

(*為防滑係數BPN>10≦20,其餘為防滑係數BPN≦10)

黃燈(小心使用材料):馬賽克、銘木地板、塑膠地磚

(防滑係數BPN>20≦30)

綠燈(安全材料):燒烤面花崗石、無蠟磨石子地磚、PU地坪、止滑橡膠毯(防滑係數BPN>30)

資料來源:《建築學報》第28期陳嘉基等:「室內常用地坪材料止滑度之研究」

檢測你的居家安全

浴室:

舖吸水防滑墊

門可從外邊開啟

將控溫裝置熱水調到攝氏55度

樓梯口:

不要緊臨房門

樓梯口最好放置柵欄,高度需在85公分以上,避免孩子攀爬。

客廳、走廊、樓梯地板是否太滑。

客廳:

餐桌上的餐巾不會因拉扯而移動

延長線和電線要固定

廚房:

與連接的廳門有圍攔阻擋幼兒進入

避免地面油漬或潮濕。

廚房內的大桶水、湯要將鍋蓋蓋好陽台、窗台:

窗戶欄杆是否有老舊情形

房間:

房間走廊適度照明。衣櫃是否容易開啟樓梯:

踏板是否固定

欄杆是否老舊鬆動

台階高度是否不一致

除去樓梯間堆放的物品

加強緊急燈光照明
什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
八仙樂園火災後,醫病聯手尋回重生的光明 「抗氧化」維生素C不是吃多就好 過量3風險別輕忽 高蛋白的豆類「黑金」 能顧腎、使皮膚白嫩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題